სარჩევი / გვერდები

пятница, 12 мая 2017 г.

Модальность глаголов и других частей речи


Модальность глаголов
и
других частей речи


Глаголы со значением возможности, долженствования, желания, т. е. глаголы, выражающие отношение говорящего к содержанию высказывания. Мочь, долженствовать, уметь, хотеть, желать, намереваться, пытаться, стараться, надеяться, затеять и др.

Словарь-справочник лингвистических терминов. Изд. 2-е. — М.: Просвещение. Розенталь Д. Э., Теленкова М. А.. 1976.

Модальность - одна из синтаксических валентностей, определяющая способность присоединять инфинитив (группу инфинитива в общем случае). Грамматический признак с названием "модальный" для словарной статьи означает, что с помощью этого слова говорящий (или в обшем случае субъект) может выражать свое отношение к действию или состоянию, выраженному инфинитивом:

Он хочет поесть.

С точки зрения синтаксического анализа для русского языка этот признак означает, что слово может управлять инфинитивом, то есть присоединяет его в синтаксическом графе.




Обычно модальность рассматривается как грамматический атрибут глагола, в том числе его неличных форм - инфинитива и деепричастия, а также причастия:

Он намеревается поесть.

Намереваясь поесть, он пошел охотиться.

Каждый намеревающийся поесть кот идет охотиться.

Существительные также могут иметь эту валентность. В русском разделе грамматического словаря есть несколько десятков таких существительных. Главным образом, это существительные действия, образованные от модальных глаголов:

желание работать

намерение поесть

Встречаются, впрочем, и другие модальные существительные, не имеющие оттенка действия:

задача купить лучший телефон

Безусловная и избирательная модальность

Для модальной валентности характерно то, что некоторые слова присоединяют только очень небольшой набор инфинитивов, отбираемых по общности смысла:

лечь спать

Другие - присоединяют инфинитив только в определенной грамматической форме, например краткая форма прилагательного:

Я рад помочь.

Можно сравнить с “общемодальным” прилагательным ГОТОВЫЙ:

Я готов помочь

Готовый помочь

Наконец, иногда модальность присуща скорее некоторой синтаксической конструкции, нежели какому-то одному слову:

тебе легко говорить (если не рассматривать вопрос нулевой связки, то наречие "легко" в предикативной роли управляет инфинитивом, хотя обычно - наоборот)

я взял на себя труд перечитать отчет.

Поэтому, в отличие от многих других грамматических признаков в нашем словаре, модальность описывается не только грамматическим свойством слов, но также правилами грамматики для некоторых случаев "синтаксической модальности".

Вне рамок описания модальной валентности в текущей версии грамматического словаря осталось задание такой детали, как способность присоединять только инфинитивы совершенного или несовершенного вида, присущая некоторым словам. Самым частотным глаголом с такой особенностью является вспомогательный БЫТЬ, который присоединяет только инфинитивы несовершенного вида и только в форме будущего времени, образуя аналитическую форму будущего времени:

будем петь и плясать

Интересная особенность модальности глаголов, остающаяся без точного описания в текущей версии грамматического словаря, вскрывается при рассмотрении видовых пар, в которых объединяются два глагола совершенного и несовершенного вида: хотеть-захотеть. Для абсолютного большинства видовых пар модальность одинакова для обоих видов. Но в единичных случаях это правило нарушается. Всего таких пар менее тридцати, среди них:

лежать - лечь

благоволить - соблаговолить

Причем модальным является только совершенный глагол.






Никнейм ქეთი მასწავლებელი зарегистрирован!



Комментариев нет:

Отправить комментарий