|
Инновационные методы обучения ИСТОЧИК - 15 лучших инновационных методов обучения в 2024 году Автор статьи: Горшков Олег Предприниматель, основатель DiaClass, преподаватель НИУ ВШЭ Содержание статьи: Что такое инновационные методы обучения? Зачем нужны инновационные методы обучения? 7 плюсов инновационных методов обучения 15 инновационных методов обучения Часто задаваемые вопросы Зевающие от скуки ученики, с трудом понимающие, о чем говорит преподаватель – далеко не лучший сценарий урока. Сегодня многие педагоги стремятся сделать свои уроки максимально непохожими на пример выше. Сфера образования стремительно меняется, и, чтобы не отстать, необходимо внедрять более современные стратегии, а потому вам точно пригодятся 15 лучших инновационных методов обучения. Материалы по теме: 6 методов взаимодействия педагога с учениками Где создать опрос: платформы для опросов Как создать презентацию с опросом и квизом? Что такое инновационные методы обучения? Инновационные методы обучения – это не просто внедрение передовых технологий или следование новейшим тенденциям, это полноценная образовательная методика, основанная на новых стратегиях обучения, в центре которых – потребности и особенности учащихся. Такие методы позволяют активно вовлечь учащихся в учебный процесс и поощряют взаимодействие с одноклассниками и учителем. Это подразумевает большую работу со стороны учащихся, но в отличие от традиционного преподавания, ориентированного на объем передаваемых знаний, инновационные методы позволяют понять, что учащиеся реально усвоили на уроках. Зачем нужны инновационные методы обучения? Переход к онлайн-урокам и гибридному обучению обусловил необходимость пересмотреть устаревший формат занятий, ведь сидя за монитором учащимся стало как никогда легко отвлечься и заняться чем-то другим. Многие преподаватели уже применяют инновационные стратегии обучения, позволяющие повысить вовлеченность учащихся в процесс. А специальное ПО помогает улучшить понимание материала. 7 плюсов инновационных методов обучения Вот 7 преимуществ инновационных методов обучения, ради которых их стоит попробовать.
1. Интерактивные уроки и викторины В отличие от традиционных уроков, на которых говорит в основном учитель, интерактивные уроки активно вовлекают учащихся в процесс, поощряют креативность и собственное мнение. А современные онлайн-платформы экономят массу времени и позволяют задействовать в уроке одновременно всех учащихся. Это достигается за счёт внедрения геймификации обучения, поскольку участвовать в викторинах и соревнованиях гораздо интереснее простых контрольных работ. Пример Онлайн-платформы позволяют в игровой форме решать задачи, искать ответы на вопросы и даже проводить викторины. И все это можно делать анонимно и в виде соревнования, так что учащиеся больше не будут бояться ошибиться. К числу таких платформ относятся инструменты создания и проведения интерактивных презентаций, например DiaClass.Ru. 2. Виртуальная реальность Технологии виртуальной реальности открывают окно в реальный мир прямо на уроках и позволяют учащимся взаимодействовать с «реальными» объектами вместо плоских изображений на экране. Теперь отправиться в другую страну, открытый космос или даже перенестись в прошлое можно, не выходя из класса. Да, технологии виртуальной реальности стоят недешево, но их вклад в образовательный процесс окупает все затраты. 3. Искусственный интеллект Удивительно, но ИИ уже широко используется в образовании. Однако это вовсе не означает, что он может заменить преподавателей и сделать всю работу за них. ИИ снижает нагрузку на учителей, помогает персонализировать курсы и повысить их эффективность. Скорее всего, вы уже пользуетесь многими функциями ИИ, такими как LMS, проверка на плагиат, автоматическая проверка и оценка работ. 4. Смешанное обучение Смешанное обучение – метод, сочетающий традиционный уроки и высокотехнологичное онлайн-обучение. Интернет, специализированное ПО, видеоконференции и интерактивные задания повышают эффективность обучения и делают уроки более персонализированными. Пример Даже после возврата школ к очному обучению цифровые инструменты помогают делать уроки более увлекательными. Учащиеся могут участвовать в викторинах, играх, мозговых штурмах и множестве других активностей. 5. 3D печать С помощью 3D-печати вы можете разнообразить уроки и дать учащимся практический опыт, позволяющий лучше усваивать знания. 3D-печать дает учащимся представление о реальных объектах и стимулирует воображение. 6. Метод конструктивного решения Этот метод основан на решении проблем, командной работе и развитии творческих способностей учащихся. Он включает пять этапов, но в отличие от других методов это нелинейный процесс, который можно видоизменять в соответствии с потребностями учащихся. Вот эти пять этапов:
В отличие от выполнения проекта в конце курса, проектное обучение позволяет учащимся искать решение реальных проблем в течение более длительного времени.
Ученики не только изучают материал, но и улучшают исследовательские навыки, учатся работать самостоятельно и в команде, развивают критическое мышление и т.д. В этом случае преподаватель только направляет учащихся, что способствует большей вовлеченности и самостоятельности последних. Пример Учащимся можно предложить следующие проекты:
8. Проблемно-ориентированное обучение Проблемно-ориентированное обучение – это метод активного обучения, в рамках которого преподаватель ставит вопрос или проблему, а учащиеся самостоятельно или в группе изучают соответствующий материал. Этот метод отлично помогает развить навыки проведения исследований и решения проблем. Пример Предложите учащимся:
9. Головоломки
Головоломка – это обычная игра, в которую каждый точно играл хоть раз в жизни. На уроке их можно использовать так:
10. Обучение на основе облачных технологий На самом деле, большинство преподавателей знакомы с этим методом, который позволяет ученикам получить удаленный доступ к учебным материалам. Этот простой и недорогой метод немного отличается от онлайн-обучения, поскольку не требует участия учителя, а значит, ученики могут заниматься в любое удобное время. 11. «Перевернутый» урок Перед уроком учащиеся смотрят видео и знакомятся с новым материалом, чтобы получить общее представление о предмете. Время урока отводится на выполнение «домашних заданий», которые обычно делают после занятий, а также на обсуждение темы учениками. В основе этого метода лежит работа учащихся, что позволяет преподавателям лучше планировать индивидуальное обучение и оценивать успеваемость. 12. Наставничество Этот метод похож на технику головоломок, о которой говорилось выше. Учащиеся лучше понимают и усваивают информацию, когда могут ее доходчиво объяснить. Ученики могут проявить инициативу и выбрать интересные для себя темы в рамках предмета. Кроме того, возможность обучать своих одноклассников повышает уверенность в себе, способствует самостоятельности в изучении предмета и улучшает навыки проведения презентации. 13. Обратная связь об уроке Предоставление и получение конструктивной обратной связи – это важные навыки, которые учащиеся должны освоить. Покажите ученикам, как давать ребятам содержательные комментарии и сделайте это обычной практикой. После этого можно попросить учеников пояснить свои комментарии или ответить на полученные отзывы. Пример Задавайте короткие и простые вопросы и попросите учеников открыто выразить свое мнение в нескольких предложениях, словах или даже смайликах. Для сбора обратной связи можно использовать платформы интерактивных презентаций, например, DiaClass.Ru. Для этого необходимо добавить слайд-опрос с открытым ответом или облако слов. 14. Перекрестное обучение Помните свою радость от поездки на экскурсию? Всегда приятно выйти из класса и заняться чем-то необычным. Перекрестное обучение позволяет сочетать уроки в классе и демонстрацию изученного материала в реальной обстановке. Обсуждение изученного или групповая работа в классе после поездки позволит повысить эффективность обучения. 15. Персонализированное обучение Для разных групп учащихся требуются разные стратегии обучения. Например, работа в группе хорошо подходит для экстравертов, но может стать кошмаром для интроверта. Этот метод позволяет адаптировать учебный процесс под потребности и особенности каждого студента, однако требует больше времени на планирование и подготовку уроков. Часто задаваемые вопросы Что такое инновационные образовательные методики? Под инновационными образовательными методиками подразумеваются современные, творческие подходы к обучению, которые выходят за рамки традиционных методов. Например:
Учительница биологии хотела помочь школьникам понять сложные вопросы клеточной биологии, поэтому разработала иммерсивную модель на базе технологии виртуальной реальности. С помощью гарнитуры виртуальной реальности ученики «уменьшались» и могли изучать интерактивную 3D-модель клетки. Во всплывающих окна появлялась подробная информация об объекте. Какие инновационные проекты лучше всего подойдут для школьников? Вот несколько примеров отличных инновационных проектов по различным предметам:
|
▼
სარჩევი / გვერდები
▼




Комментариев нет:
Отправить комментарий