სარჩევი / გვერდები

суббота, 29 октября 2016 г.

Усадьба Полотняный завод. Интерьеры



Оригинал взят у в Усадьба Полотняный завод. Интерьеры


Начало рассказа о Полотняном заводе
Раньше главный дом усадьбы Полотняный завод поражал своей роскошью, но и теперь удивляет своими интерьерами. Первый этаж дома был служебным, второй - парадная анфилада комнат, на третьем находились жилые помещения. В былые времена стены комнат второго парадного этажа были обтянуты сафьяном, шёлком, китайским ситцем и другими дорогими материалами. Паркетные полы в комнатах были набраны из различных пород дерева. Теперь нет, конечно, такого великолепия. Но всё же благодаря тому, что в начале XX века художник А.В. Средин сделал фотографии и зарисовал интерьеры комнат второго этажа, реставраторы смогли их воспроизвести. 1. И сейчас все вещи, мебель, картины хранят дух той, ушедшей, эпохи. Многое хотелось сфотографировать просто потому, что радовало глаз, и первым делом дубовую лестницу.



2. Фото первого бального зала и кабинета - в первой части рассказа. Следом идёт комната при кабинете, она служила хозяину для отдыха. Все предметы мемориальные, середины - конца XVIII века. Мебель - два левкасных кресла, ломберный стол, инкрустированный перламутром и слоновой костью.

 

3. Из окон этой комнаты хорошо видны корпуса бумажной фабрики, западный фасад дома с балконом и обводной канал.

 

4.

   
5.

   

6. Столовая - вторая по величине и богатству убранства в парадной анфиладе. До начала XX века отделка комнаты сохранялась практически в неизменном виде, но мебель заменялась несколько раз.

 

7. Современная экспозиция столовой воссоздаёт интерьер столовой конца XVIII века: мемориальный круглый раздвижной стол из орехового дерева третьей четверти XVIII века, столовый сервиз из английского фаянса первой половины XIX века, на стене два офорта: "Охота на льва" и "Охота на тигра".

 

8.

   

9. В 1837 и 1853 годах живописец Иван Макаров обновил роспись стен и потолка.

 

10.

   

11.

   

12. Следом идёт гостиная - самая нарядная комната. Здесь сейчас проводятся музыкальные вечера.

 

13. В XIX веке стены гостиной были обтянуты декоративной парусиной бирюзового цвета. В настоящее время они покрашены в такой же цвет. В гостиной находится портретная галерея Гончаровых.

 

14. Вдоль одной из стен стоит софа, ряд мемориальных кресел и стульев конца XVIII века, два столика наборного дерева.

 

15. Немецкий рояль 60-х годов XIX века был подарен музею к 200-летию Натальи Николаевны её потомками.

 

16. Напротив - клавикорды рубежа XVIII-XIX веков. В прежние времена господа Гончаровы устраивали в этой гостиной музыкальные вечера.

 

17. Очень понравился роскошный круглый стол с несколькими породами деревьев и перламутровыми вставками, сделанный в 1839 году крепостным мастером Гончаровых.

 

18. На одном из каминов - две аптекарские кружки и ваза китайской работы с росписью эмалевыми красками по фарфору (XVIII век).

 

19. Один из наиболее изысканных интерьеров второго этажа - китайская комната. Диванная и сейчас смотрится стильно.

 

20. По преданиям, эта комната была особенно любима А.С. Пушкиным во время его пребывания в Полотняном Заводе.

 

21.

   

22. Мраморная комната была отделана к приезду 16 декабря 1775 года в Полотняный Завод императрицы Екатерины II. Интересно, что полы в комнате не паркетные, а дощатые. В XVIII веке они были сделаны из ясеня, имевшего красивую золотистую древесину, что удачно гармонировало с позолотой колонн. Раньше сама комната продолжалась вглубь, где был альков с широкой дубовой кроватью под балдахином. Убранство комнаты отдалённо напоминало опочивальню императрицы в Царском Селе в Екатерининском дворце. Справа - миниатюрная копия статуи Екатерины II, заказанной А.А. Гончаровым с позволения императрицы немецкому скульптору В. Мейеру. Статуя была высотой 3 метра 20 см и весом около 3 тонн. Памятник, установленный в 1846 году в Екатеринославе, был утрачен в годы Великой Отечественной войны. Этой комнатой заканчивается парадная анфилада второго этажа

 

23. С первой комнатой хозяйки начиналась жилая часть дома. Из мемориальных предметов здесь понравились два кресла в стиле «ампир», круглый столик из ореха (XIX век). Вся мебель происходит из Полотняного Завода.

 

24.

   

25. Прижизненное издание А.С. Пушкина.

 

26.

   

27. Книги, по которым обучались дворянские дети.

 

28.

   

29. Книги из библиотеки Гончаровых.

 

30. В следующей комнате экспозиция рассказывает о посещении Полотняного завода А.С.Пушкиным в конце мая 1830 и в августе 1834 годов.

 

31. Здесь внимание привлекла литография 1837 года "Вид губернского города Калуги" из дома Гончаровых. Пушкин не любил Калугу и не удостоил её своим посещением. В одном из писем к жене, гостившей в Полотняном Заводе, поэт просил её: "Пожалуйста, мой друг, не езди в Калугу. С кем там тебе знаться?"

 

32.

   

33. Два года после смерти Пушкина Наталья Николаевна с детьми прожила в Полотняном Заводе. Экспонаты так называемой Детской комнаты посвящены её жизни в Петербурге, поездкам в Михайловское, второму замужеству (1844), судьбе её сестёр и братьев. В копиях портреты А.С.Пушкина, его друзей и многочисленных родственников. Наряду с этим экспонируется прижизненный литографический портрет Ж. Дантеса-Геккерна, ставшего в роковом январе 1837 года мужем старшей сестры Натальи Николаевны - Екатерины Гончаровой.

   

34. На мемориальном восьмигранном столике из карельской берёзы представлен автограф А.С. Пушкина. По семейным преданиям, именно за этим столиком работал Пушкин во время своего пребывания в Полотняном Заводе в 1834 году.

 

35. Здесь же чудесное бюро, над которым висит очень грустный портрет Натальи Николаевны в годы траура.

 

36.

   

37.

   

38.

   

39.

   

40. В последнем бежевом зале слева от двери висит портрет поэта (гравюра Т. Райта конца XIX века). Из мемориальных экспонатов - полотно неизвестного художника XIX века "Река Суходрев около Полотняного Завода" - слева.

 

41. На стене - лубок "Старик и старуха" конца XIX века.

 

42.Следующий фрагмент экспозиции в этом зале посвящён последним хозяевам усадьбы и их Народному театру. В витрине - фотографии Дмитрия Дмитриевича и Веры Константиновны Гончаровых во время спектаклей, предметы театрального реквизита, программы театральных постановок.

 

43. Музей-усадьба Полотняный завод порадовал своей теплой, живой атмосферой.

 

44. В этом зале звонкие трели певчих канареек напомнили о необычном "канареечном" промысле, процветавшем в Полотняном Заводе до 1917 года. Посмотрите, какая бурная жизнь у канареек - настоящий роман.

 









Ник ქეთი მასწავლებელი зарегистрирован



Комментариев нет:

Отправить комментарий