четверг, 15 августа 2019 г.

Ё всегда ударная?


























Со школьных лет мы помним нехитрое правило: если в слове есть буква Ё, она всегда ударная. Это верно для подавляющего большинства слов, где содержится данная буква. Но разве когда-нибудь в нашем прекрасном языке было всё так просто?

Во-первых, есть иноязычные имена собственные, где Ё может быть не под ударением. Например, Кёнигсберг, Гётеборг. Есть заимствованные слова, которые мы тоже произносим с безударной Ё: сёгун, сёрфингист, гётеанец.

Во-вторых, в русском языке огромное количество слов, где есть главное и побочное ударение. Побочное ударение всегда предшествует главному и чаще всего оказывается на первом слоге слова.

К таким словам относятся сложносокращённые и сложные слова, а также слова с приставками после-, сверх-, архи-, анти-, супер-, ультра-, транс-, контр-, про-, де-, ре-, пост-, экс- (стенгазета, жизнеописание, ультрамодный и мн. др.).

Среди сложных слов встречаются и такие, которые имеют в своём составе букву Ё. И в этих случаях она часто оказывается именно под побочным, а не под основным ударением. Например, самолётостроение, вертолёторемонтный. К таким словам относятся и вышеупомянутые Гётеборг и Кёнигсберг.

К этим же словам относятся слова с первой частью трёх- и четырёх-: трёхкамерный, трёхмерный, четырёхцветный и др. Здесь есть даже слова, в которых сразу две Ё: трёхколёсный, четырёхзвёздный и др. И в таких словах главное ударение имеет вторая буква Ё, а первая — побочное.

Главное, что нужно помнить и не делать грубых ошибок: в словах «свёкла», «новорождённый», «осуждённый», «наращённый» и пр. буква Ё, конечно, ударная.

Автор статьи



ИСТОЧНИК





Ник ქეთი მასწავლებელი зарегистрирован


Понравился пост?
Поделитесь с друзьями!

Комментариев нет:

Отправить комментарий