пятница, 16 августа 2019 г.

Падежи имён существительных

Падежи имён существительных !
Падеж — словоизменительная грамматическая категория именных частей речи (существительных, прилагательных, числительных), а также местоимений. Именные части речи в русском языке изменяются по падежам и числам, т.е. склоняются.
Именительный падеж (номинатив)
И. п. — это исходная форма имён существительных. Именно в форме и.п. любое существительное указано в словарной статье в толковых словарях.
В именительной форме существительное выступает в самостоятельном, независимом положении, остальные же падежи отображают подчинённое (зависимое) положение существительных. Именно поэтому и. п. считается прямым, а все другие — косвенными.
Существительные в и. п. отвечают на вопросы «кто?», «что?»: убежал (кто?) котёнок; начался (что?) переворот.
В русском языке и.п. может быть зависимым или независимым.
Независимый и.п. может употребляться в качестве:


• подлежащего (имеет номинативное, т.е. основное прямое значение): Чайник закипел. Дверь захлопнулась.
• главного члена односоставного номинативного предложения (с номинативным значением): Вечер. Тишина. Сумерки.
• обращения (имеет вокативное значение, т.е. называет того, к кому обращаются): Катя, помой посуду. Дети, сдайте тетради.
Зависимый и. п. может использоваться в роли:
• именной части составного именного сказуемого (имеет предикативное значение): Конец – делу венец. Днепр – река.
• приложения (имеет оппозитивное значение – значение добавочного сообщения): Он выписывает «Роман-газету». Доцент Иван Иванов прочёл доклад.
Родительный падеж (генитив)Основная функция этого падежа – выражение притяжательных отношений.
Своими корнями слово «родительный» уходит в Древнюю Грецию, здесь для указания имени родителя (отца) использовались обороты вроде «Ахилл, сын Пелея».
Существительные в р. п. отвечают на вопросы «кого?», «чего?» и сочетаются с предлогами «без», «от», «до», «около», «из», «с», «у», «возле», «подле»: ежедневник секретаря; ветка черёмухи; чтение романа; не подобрать слов; убирать около дома; налить из кувшина.
Значение генитива в русском языке зависит от контекста использования конкретного слова в словосочетаниях и предложениях:


• субъектное значение: приезд гостей; явление героя; нет идей.
• объектное значение: бояться темноты; просить помощи; презентация фильма.
• определительное значение: совет учителя; беседка из дерева; театр Пушкина.
В предложениях существительные в р. п. могут быть:
• дополнением: Он устал от работы.
• несогласованным определением: Ей подарили букет цветов.
• обстоятельством: Лена вернулась из Москвы.
Дательный падеж (датив)Существительные в дательном падеже отвечают на вопросы «кому?», «чему?» и сочетаются с предлогами «к», «по»: подарить внучке; гулять по полю; детям весело; ода славе; приблизиться к цели; купить по дороге.
Д. п. может быть приимённым (употребляться при существительных) и приглагольным (употребляться при глаголах). Формы существительных д. п. могут выражать различные значения:


• субъектное: школьнику не думается; девушке грустно; этой машине четыре года.
• объектное: отдать другу; поручить курьеру; писать банкирам; принудить к примирению; готовиться к переговорам.
• обстоятельственное: шагать по дороге; направиться к замку; подойти к перекрёстку.
• определительное: памятник Пушкину; цена словам.
• информативно восполняющее: сводится к мелочам; относился к худшим; склонялись к мнению.

 Винительный падеж (аккузатив)

В. п. отвечает на вопросы «кого?», «что?» и может употребляться с предлогами «в», «за», «на», «про», «через»: написать статью, перейти через реку, встретить приятеля, рассказать про подвиг, слушать музыку, указать на доску, ждать подругу.


Существительные в в. п. могут выражать различные значения:
• субъектное: машину трясёт; больного знобит.
• объектное: испечь блины; прочитать книгу.
• обстоятельственное: ждать целый месяц; встречаться каждый день; собраться в круг.

Важно помнить, что у одушевлённых и неодушевлённых существительных формы в. п. отличаются: неодушевлённые существительные в в. п. имеют форму и. п. (уберите труп), а одушевлённые – р. п. (покойника тоже нужно прихватить).
Некоторые существительные склоняются по типу одушевлённых и неодушевлённых: изучать живые существа – изучать живых существ; рассматривать бактерии – рассматривать бактерий (аналогично — зародыши, личинки, вибрионы, полипы, микробы, бациллы).


В различии форм «поймал трёх рыбок – съел три рыбки» сказывается то, что во втором случае имеется в виду пища, т. е. вещь неодушевлённая (съесть кильки, сардины, шпроты – здесь мы говорим о них как о неделимом продукте; съесть карасей, раков, цыплят – здесь как о единичных предметах). Возможные варианты: есть креветок, устриц, пулярок – есть креветки, устрицы, пулярки. Такие же колебания наблюдаются у существительных «матрёшка», «кукла», «марионетка».
Слово «лицо» в значении «человек» употребляется во множественном числе как существительное одушевлённое: наградить отдельных лиц.
Слово «персонаж» склоняется как существительное неодушевлённое: ввести комический персонаж. Но во множественном числе встречается и форма одушевлённого существительного: напоминать реальных персонажей.
Слово «адресат» склоняется как существительное одушевлённое даже в том случае, если адресат не обозначает лицо: найти адресата.
Названия карточных и шахматных фигур склоняются как существительные одушевлённые: открыть валета, прикупить туза, взять ферзя.
Подробный перечень подобных существительных можно найти в «Справочнике по правописанию и литературной правке» Д. Розенталя.
Творительный падеж (инструменталис)Т. п. отвечает на вопросы «кем?», «чем?», существительные в т. п. употребляются с предлогами «за», «перед», «под (подо)», «с (со)», «над», «меж», «между»: наслаждаются искусством; зажечь спичкой; написано учеником; видно за облаками; спор между учениками; смеяться над шуткой; выступать перед аудиторией; брат с сестрой.


В словосочетаниях и предложениях существительные в т.п. могут иметь различные значения:
• субъектное: гвоздь забили молотком; ошибка допущена сотрудником.
• объектное: восхищаться музыкой; обладать навыками.
• определительное: чистка пылесосом; была неряхой.
• обстоятельственное: работать вечерами; петь альтом.
Предложный падеж (препозитив)Существительные в п. п. отвечают на вопросы «о ком?», «о чём?» и всегда употребляются с предлогами: говорить о фильме, сидеть на диване, проснуться на рассвете, нуждаться в ласке, сообщить при встрече.


П. п. может выражать различные значения:
• объектное: беседовать об увлечениях; заботиться о животных.
• определительное: небо в облаках; огород при доме.
• обстоятельственное: отдыхать в Греции; уйти в негодовании.
Автор статьи Ширли



Ник ქეთი მასწავლებელი зарегистрирован



Комментариев нет:

Отправить комментарий