воскресенье, 16 июля 2023 г.

Антон Павлович Чехов





Антон Павлович Чехов прожил 44 года, половину из которых болел туберкулёзом, унёсшим его в могилу.
Врач, писатель... Он не только создал выдающиеся произведения, но и успел сделать много доброго и важного.

♦ Построил четыре деревенские школы, колокольню, пожарный сарай для крестьян, дорогу на Лопасню, преодолевая надувательство подрядчиков и равнодушие крестьян;

♦ Поставил в родном Таганроге памятник Петру Первому, убедив Антокольского пожертвовать изваянную им статую городу, организовав её отливку и бесплатную доставку через Марсельский порт;

♦ Основал в Таганроге общественную библиотеку, пожертвовав туда более двух тысяч собственных книг, и четырнадцать лет пополнял её;

♦ Во время жизни в Мелихове ежегодно как врач принимал свыше тысячи больных крестьян совершенно бесплатно и снабжал каждого из них лекарствами;

♦ В качестве земского врача во время эпидемии холеры один, без помощников, обслуживал 25 деревень;

♦ Совершил героическое путешествие на остров Сахалин , в одиночку сделал перепись населения острова, написал книгу «Остров Сахалин», доказав цифрами и фактами, что царская каторга – «бездарное издевательство имущих и сытых над бесправной человеческой личностью»;

♦ Помог тысячам людей (содержание многих из писем Чехову в каталоге собрания сочинений формулируется так: «Благодарность за полученные от Чехова деньги…», «Благодарность за содействие в получении службы…», «Благодарность за хлопоты о паспорте…» и т. д.

♦ В разорённом Мелихове посадил около тысячи вишнёвых деревьев и засеял голые лесные участки елями, клёнами, вязами, соснами, дубами и лиственницами; на выжженном пыльном участке в Крыму посадил черешни, шелковицы, пальмы, кипарисы, сирень, крыжовник, вишни и прекрасный цветник.

В записной книжке Чехов оставил такие строки: «Мусульманин для спасения души копает колодезь. Хорошо, если бы каждый из нас оставлял после себя школу, колодезь или что-то вроде, чтобы жизнь не проходила и не уходила в вечность бесследно».

1. Писатель вовсе не был осунувшимся хрупким человечком с тихим голосом. Стереотип сложился на основании поздних фотографий и воспоминаний современников, которые встречались с Чеховым уже во время его тяжёлой болезни – он много лет страдал от туберкулёза. А в молодости Антон Павлович вообще представал настоящим «русским богатырём», по определению его знакомых.

2. Антон Павлович говорил громким басом. А ещё весьма неплохо исполнял церковные песнопения. И даже организовал импровизированный хор дома.

3. За ним всюду следовала армия фанаток. Когда в 1898 году Чехов перебрался в Ялту, многие его поклонницы последовали за ним в Крым. Как писали газеты, дамы буквально носились за писателем по набережным, лишь бы чаще видеть своего кумира. Девушек за такую преданность светская хроника метко окрестила «антоновками».

4. Входит в тройку самых экранизируемых в мире авторов. В списке литераторов, по произведениям которых чаще всего снимались фильмы, Чехов делит второе-третье место с Чарльзом Диккенсом (около 300 экранизаций). А обгоняет всех Шекспир, по его произведениям сняли более 700 фильмов.

5. У Чехова было около пятидесяти псевдонимов. Один из них известен всем со школьных времён – Антоша Чехонте. Ещё были: Шиллер Шекспирович Гёте, Шампанский, Брат моего брата; Гайка №6; Гайка №9; Грач; Человек без селезёнки; Акакий Тарантулов, Некто, Архип Индейкин; Василий Спиридонов Сволачев… Позже сложилось так, что серьёзные произведения Чехов публиковал под своей фамилией, а юмористические по-прежнему подписывал псевдонимами.


ИСТОЧНИК








Ник ქეთი მასწავლებელი зарегистрирован


Комментариев нет:

Отправить комментарий