суббота, 27 августа 2016 г.

Берёза, береста.



Обнимала березонька солнышко,
Золотились листочки в лучах,
Понимала, оно не задержится
В её тонких и слабых ветвях.
Только эти мгновенья блаженные
У неё никому не отнять,
Вновь отпустит игривое солнышко
И опять будет случая ждать.

(Екатерина Ладыгина)



    Берёза - дерево, которое во Франции называют деревом Мудрости.

    Береза даёт нежность и красоту, из неё делают дёготь, из почек настойку при острой и хронической экземе, как мочегонное, не раздражающее почек, от боли в костях - в банях парились веником берёзовым с листьями, от гнойных ран. При ревматизме компрессы из свежих листьев или ванны из их отвара. Дёготь для подавления грибковых заболеваний, а так же лечат чесотку и проказу в народе.

    Пчелы делают прополис из почек берёзы, а прополис сохраняет от разложения многие годы даже мышей зажаленных пчёлами в улье .

    Жевание кусочка верхней кожуры, почти мгновенно уничтожает отрыжку, и дурной вкус во рту, от расстройства желудка. В старину отвар из листьев считался самым сильным средством против педикулёза (даже ртутная мазь не помогла). От ревматизма спасали сухие ванны из свежих весенних листьев до сильной испарины.Лечебными свойствами берёза превосходит все остальные деревья русских лесов и садов.Чистым дёгтем натирались для профилактики от холеры, простуды, ревматизма. При чесотке, лишаях. Капля дёгтя предохраняет от нагноения при занозе. Из древесины получали берёзовую камфару.
    В Каменном веке из бересты – коры берёзы, делали супер клей для приклеивания КАМЕННЫХ топоров, пик, ножей, одежды, обуви к дереву или между собой. Учёные определили крепость склеивания как максимально возможную – как сварка по металлу. В Канаде они подглядели способ изготовления клея у Индейцев (сами не смогли его изготовить в современной лаборатории). Индейцы выкапывали ямку в земле вкладывали туда кору – бересту Берёзы и засыпали её землёй. Потом вставляли сверху палку горящим угольным концом и плавили осторожно бересту в ямке без доступа воздуха (если туда попадал воздух всё загоралось и портилось).

Береста превращалась в кусочек смолы. Для склеивания эту смолу опять нагревали – клеили КАМЕННЫЙ топор к деревянной ручке,- она остывала и приклеивала камень и дерево как сварка. Вот вам и древние технологии!С успехом использовалась береста и в более поздние времена. Так, например, во время Великой Отечественной войны многие партизанские отряды, не имея под рукой иного писчего материала, писали листовки и своеобразные «лесные газеты» именно на пластах бересты.

    На Руси береза всегда была любимым деревом. Наши предшествующие поколения почитали ее за то, что, по поверьям, она могла исполнять желания.По обычаю, девушки приносили березе угощение — собственноручно испеченные пироги, садились поддеревом и обращались к нему с заветной просьбой.

    Как лекарственное растение береза упоминается еще в «Домострое». Свежим березовым соком лечили простудные и кожные заболевания, в качестве средства от опухолей использовали березовый гриб — чагу. Хорошим мочегонным средством считались почки березы, из которых готовился чай. Листья березы люди собирали во время войн и готовили из них общеукрепляющий витаминный напиток.Но вернемся еще раз к бересте.
    Береста не только служила "связью" битым горшкам, но и сама являлась посудой и тарой и находила себе применение в каждом русском доме. Различной емкости короба, туеса для сбора ягод, корзинки плетеные и "цельнокроеные" - они так или иначе обязаны своим появлением бересте. Потому и общие для них названия берестень или берестен (те, что покрупнее, например, на четверть пуда коровьего масла) и берестничек (они поменьше, обычно под сметану или мед). Однако имелась и более точная их, как теперь говорят, дифференциация.

    Скажем, туеса -это сравнительно небольшие (не более 15 сантиметров в диаметре) цилиндрические сосуды с тугой крышкой и часто с дужкой на ней. Лукошки делались низкими, открытыми (40-45 сантиметров в поперечнике) и обычно с ручкой. Наконец, самые вместимые, закрытые короба (коробья) служили для хранения одежды, белья, домашней утвари. С коробами, полными мелкого товара (помните: "Эх, полным-полна моя коробушка..."?), ходили по селам торговцы-коробейники, они же лукошники или офени.

    Лукошко и короб служили даже старинной мерой объема, особенно для зерна.Бересте мы во многом обязаны и распространению письменности на Руси, и тем, что узнали целый ряд документов глубокой древности.

    Разделив бересту на более тонкие слои, наши предки получали нечто вроде прообраза современной бумаги. Достаточно вспомнить берестяные грамоты, найденные археологами при раскопках в древних русских городах Смоленске, Пскове, Новгороде, Старой Руссе, Витебске. Эти письмена, датируемые ХI-ХV веками, сохранились благодаря удивительному свойству березовой коры не поддаваться гниению, противостоять разрушительному действию времени. А поскольку береста - материал дешевый и доступный, то авторами "березовых" посланий были и купцы, и "умевшие грамоте" простолюдины.

    Княжеские же документы писались на дорогом привозном пергаменте вплоть до середины XIV века, когда при великом князе Симеоне на Руси появилась (тоже, видимо, завозная) бумага. Позднее, в 1565 году, итальянский путешественник Рафаэль Барберини свидетельствовал, что моско-витяке сами затеяли изготовление бумаги. Можно предположить, что появившаяся тогда же первая русская книга "Апостол" - творение рук первопечатников Ивана Федорова и Петра Мстиспавца - была отпечана уже на отечественной бумаге.

Берёза (лат. Bétula) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Берёзовые (Betulaceae). Берёза широко распространена в Северном полушарии; на территории России принадлежит к числу наиболее распространённых древесных пород.Латинское родовое название было заимствовано из галльского языка

Русское слово берёза происходит от праслав. *berza, восходящего к пра-и.е. *bherĝos (сравните лит. beržas, латыш. bērzi, осет. bærž, др.-инд. bhurjah, др.-англ. beorc, англ. birch, нем. Birke, нидерл. berk, норв. bjørk, швед. björk), от корня *bhereĝ- «светиться, белеть».

В славянских языках: белор. бяро́за, укр. бере́за, болг. бре́за, сербохорв. бре̏за, словен. brė́za, чеш. bříza, польск. brzoza, в.-луж. brěza, н.-луж. brjaza. Названия на других языках: фр. bouleau, якут. хатыҥ. Более полную информацию о названиях рода на других языках смотрите на странице Betula проекта Викивиды.

Деревянный колокольчик (резьба по дереву и бересте)
Берёзовая роща


Комментариев нет:

Отправить комментарий