суббота, 3 сентября 2016 г.

Собор Василия Блаженного или Символ красоты русской души. Часть 2.

Собор Василия Блаженного

В этой второй части мы начнем с Храма Василия Блаженного, осмотрим музейные пространства собора Василия Блаженного как филиала Исторического музея, и приступим к осмотру его церквей, что является довольно захватывющим процессом. Ну, да не будем останавливаться и продолжим.

Храм Василия Блаженного находится прямо в начале экскурсионного маршрута по Собору Василия Блаженного, поэтому и мы начнем с него. Построена церковь в 1588 году, как уже и упоминалось, над захоронением Святого, по заказу царя Фёдора Иоанновича.

Церковь Василия Блаженного

Масляная роспись церкви выполнена к 350-летию начала строительства собора (1905 г.). В куполе изображён Спас Вседержитель, в барабане — праотцы, в перекрестиях свода — Деисус (Спас Нерукотворный, Богоматерь, Иоанн Предтеча), в парусах свода — Евангелисты. На западной стене представлен храмовый образ «Покров Пресвятой Богородицы». В верхнем ярусе находятся изображения святых покровителей царствующего дома: Фёдора Стратилата, Иоанна Предтечи, святой Анастасии, мученицы Ирины. На северной и южной стенах расположены сцены из жития святого Василия Блаженного: «Чудо спасения на море» и «Чудо о шубе». 03.
Церковь святого Василия Блаженного

Нижний ярус стен украшает традиционный древнерусский орнамент в виде полотенец. Иконостас был выполнен в 1895 г. по проекту архитектора А. М. Павлинова. Иконы написаны под руководством знаменитого московского иконописца и реставратора Осипа Чирикова, чья подпись сохранилась на иконе «Спас на престоле». В состав иконостаса входят более ранние иконы: «Богоматерь Смоленская» XVI в. и местный образ «Св. Василий Блаженный на фоне Кремля и Красной площади» XVIII в. Над захоронением св. Василия Блаженного установлена арка, украшенная резной сенью. Это одна из почитаемых московских святынь.

Церковь святого Василия Блаженного

На южной стене церкви находится редкая большемерная икона, написанная на металле, - «Богоматерь Владимирская с избранными святыми московского круга «Днесь светло красуется славнейший град Москва» (1904 г.). Пол покрыт чугунными плитами Каслинского литья. Церковь Василия Блаженного была закрыта в 1929 г. Лишь в конце XX в. было восстановлено её декоративное убранство. 15 августа 1997 г., в день памяти Святого Василия Блаженного, в церкви возобновили воскресные и праздничные богослужения.

Церковь святого Василия Блаженного

Не знаю как это происходит у других, но когда находишься рядом с этой святыней, то совершенно забываешь о музейном и суетливом контексте. Тебя неожиданно охватывает предвкушение чуда, как будто ты, сейчас, задохнешься от того, что вот-вот произойдет что-то светлое и чистое...

Приступим к осмотру музейной экспозиции в подклете Собор Василия Блаженного. Как известно построил его Иван Грозный. Экспозиция и начинается с показа макета собора Василия Блаженного и портрета царя над его детищем... 06. Собор Василия Блаженного

...еще раз, соответственно, взглянем на этот шедевр в камне...

Собор Василия Блаженного

Реставрация в подклете проведена очень бережно и с любовью. Воссозданы и поновлены многие старые росписи. Все это великолепие завораживает и восхищает...

Церковь Василия Блаженного

Собор Василия Блаженного

Храм Василия Блаженного

Экспозиция музея «Покровский собор» невелика. Это обусловлено небольшими размерами помещений подклета Собора Василия Блаженного. Основу экспозиции музея составляют иконы XVI-XIX вв. Есть коллекция колоколов, старинные книги, церковная утварь. Иконы музея сильно впечатляют. Наверное, вряд ли где либо в церквях сейчас есть такие богатые экспонаты, кроме как в музеях.

Собор Василия Блаженного

Икона преподобного Серафима Саровского.

Храм Василия Блаженного

Икона Спаса

Храм Василия Блаженного

Икона Божьей Матери

Храм Василия Блаженного

Храм Василия Блаженного

Икона Покров Пресвятой Богородицы

Храм Василия Блаженного

Эта хоругвь использовалась во время крёстных ходов на Красной площади.

Храм Василия Блаженного

В подклете нет больших пространств. Чтобы передвигаться для осмотра постоянно проходишь многочисленные арки и переходы...

Храм Василия Блаженного

Собор Василия Блаженного

Собор Василия Блаженного

Икона Святитель Василий Великий и Московские чудотворцы Василий Блаженный и Максим Блаженный. Конец XVI века.

Собор Василия Блаженного

Почти все, что мы знаем о жизни Ради Христа Юродивого Блаженного Василия, известно из позднего источника - «Жития Василия Блаженного». Согласно этому памятнику, Василий Блаженный совершал чудеса и считался святым еще при жизни. После смерти его могила у стен Покровского собора очень скоро стала почитаемой. В 1588 году Василий Блаженный был прославлен как местночти́мый святой.


В XVII веке в ней совершались ежедневные молебны с акафистом у раки Святого Василия. Поэтому в сознании людей Покровский собор скоро стал ассоциироваться с этой церковью и называться «Собор Василия Блаженного». Рака Василия Блаженного с сенью стоит на месте его захоронения. Мощи Василия Блаженного покоятся в земле под спудом. Рака и сень относятся к XIX веку.

Икона Василий Блаженный и Пресвятая Богородица.
22. Храм Василия Блаженного

Пелена Василия Блаженного

Храм Василия Блаженного

Вериги. Москва. XVII век. Ношение их на теле стало одним из видов христианского аскетического подвижничества. Преположительно, венец, верижный крест и пояс принадлежали святому Иоанну Блаженному по прозвищу Большой Колпак.

Храм Василия Блаженного. Вериги Иоанна Блаженного.

Сейчас мы осмотрим архитектурные детали собора, найденные при раскопках.

Храм Василия Блаженного

Элементы украшений собора Василия Блаженного.

Храм Василия Блаженного

Храм Василия Блаженного

Голосник. Происходит непосредственно из Покровского собора. Голосник - керамический сосуд, включаемый в кладку стен и сводов круглым отверстием внутрь помещения. Голосники увеличивали акустический резонанс и позволяли натраивать акустику помещения.

Собор Василия Блаженного

Картуш. XVI век. Белый камень. Полихромная роспись. Происходит с фасада церкви Киприяна и Иустины.

Собор Василия Блаженного

Элементы церковного быта

Собор Василия Блаженного

Небольшой клад средневековых монет.

Храм Василия Блаженного

Коллекция колоколов

Собор Василия Блаженного

Поражает богатство растительного орнаменты росписей подклета.

Храм Василия Блаженного

Храм Василия Блаженного

Храм Василия Блаженного

Собор Василия Блаженного

Большая икона «Богородица Знамение» XVIII века, екатерининских времён. Размер иконы – 3 на 3 метра, то есть её площадь – 9 кв.м. Она была установлена над входом в храм Василия Блаженого. Икона уникальнейшая. Даже неизвестно, сохранилось ли где-нибудь выносная, уличная икона подобных размеров.

Икона Божьей Матери Знамение

А эта та самая тайная винтовая лестница из верхнего центрального храма Покрова Богородицы. Именно через него осуществлялся доступ к государевой казне, что одно время хранилась в подклете Собор Василия Блаженного.

Центральная церковь Покрова Богородицы. Тайная лестница.

Сейчас мы поднимаемся по этой лестнице наверх - к центральной шатровой церкви Покрова Богородицы.

Центральная церковь Покрова Богородицы

На этом плане второго уровня Собора Василия Блаженного хорошо видно расположение всех его церквей. Слева направо - направление - север-юг.

Собор Василия Блаженного. Второй уровень - церкви.

Центральная церковь Покрова Богородицы

Шатровые церкви - особенное явление в русской архитектуре. Шатер всегда открыт и человека, просто, визуально  "уносит" и устремляет в небеса...

Собор Василия Блаженного

Шатёр составляет единое целое с интерьером, придавая узкому пространству Покровской церкви невероятную высоту.

Центральная церковь Покрова Богородицы

Это самая высокая церковь в ансамбле, её высота 47,5 метров, а от уровня земли – 65 м. Как правило, шатровые церкви на Руси не расписывали, так как роспись скрадёт высоту ансамбля, а цель шатровой конструкции была прямо противоположная – подчеркнуть эту самую высоту сооружения. Поэтому здесь роспись «под кирпич», что бы сохранить впечатление от высоты здания - любая роспись зрительно может «посадить» высоту. Все шатровые церкви строились по принципу «восьмерик на четверике». Внизу – четырехгранник, 4 стены с треугольными перекрытиями, который переходит в восьмерик, чтобы вытянуть сооружение вверх.

Центральная церковь Покрова Богородицы

Храм сложен из маломерного кирпича. С наружной стороны грани шатра орнаментированы многоцветными вставками из поливных изразцов - плоских фигурных и в виде шаров. Рёбра украшены золочёными металлическими спиралями. У основания барабана укреплены золочёные железные кольца. В шатре – фреска XVI века. В карнизах – надпись. Высота каждой буквы надписи 97 см. Это закладная надпись, которая была замазана в XVII веке, которая случайно была обнаружена в 1964 году под слоем позднейших фресок. Это было замечательным открытием и произвело сенсацию в мире историков архитектуры. Благодаря этой записи, в которой говориться о том, в честь чего построен собор, названия всех церквей, что заказчиками выступали Иван Четвёртый и Митрополит Макарий, удалось точно установить дату постройки – 1555–1561год. До этого считалось, что собор было закончен в 1560 году. Освещён собор был на день святых Апостолов Петра и Павла, 12 июля 1561 года.

Центральная церковь Покрова Богородицы

Так же в соборе можно увидеть фрагмент живописи XVI века на стене, это всё, что найдено – этот фрагмент обозначает царское место в соборе, это подлинная фреска XVI века.

Центральная церковь Покрова Богородицы

Иконостас собора в XVIII веке был принесён сюда из Московского Кремля, из церкви Черниговских Чудотворцев, которая была закрыта в 1767 году. Так случалось довольно часто, богатые приходы имели возможность обновить свой иконостас, продавая старый другим церквям, заменяли также более старые иконостасы. Сохранилась купчая, в которой говорится о том, что иконостас Покровского собора был продан в деревню Свистуха за 70 рублей, в фондах музея есть 5 древних икон из Свистухи.

Центральная церковь Покрова Богородицы

Центральная церковь Покрова Богородицы

Центральная церковь Покрова Богородицы

Некоторые иконы Покровской церкви крупным планом.

Центральная церковь Покрова Богородицы

Центральная церковь Покрова Богородицы

Центральная церковь Покрова Богородицы

Проходим по внутренней галерее...

Собор Василия Блаженного

Собор Василия Блаженного

Собор Василия Блаженного

Продолжение - перейти к третьей части

Источники:

Н.Ф. Калинин. Постник Барма - строитель собора Василия Блаженного в Москве и Казанского кремля.
Н. Чаев. О русском старинном церковном зодчестве. Древняя и Новая Россия. 1875. № 6.
А.Л.Баталов, Л.С.Успенская. Собо Покрова на Рву. Москва, «Северный паломник», 2006.
Л. Успенская. Собор Василия Блаженного. Москва, 2008
Официальный сайт Покровского собора.
Портал По городам и странам. Храм Покрова Богородицы на рву (церковь Василия Блаженного).
Портал «Храмы России». Храм Василия Блаженного, или собор Покрова Божией Матери на Рву.
Википедия


источник




Комментариев нет:

Отправить комментарий