среда, 21 сентября 2016 г.

Самарканд

Гур-Эми́р (узб. Go'ri Amir от перс. گورِ امیر‎ — «Гробница эмира») — мавзолей азиатского завоевателя Амира Тимура (также известного как Тамерлан) в Самарканде (город в Узбекистане). Строительство мавзолея, начатое в 1403 году, было связано с внезапной смертью Мухаммад Султана, прямого наследника эмира Тимура (Тамерлана) и его любимого внука. Завершил строительство Улугбек, другой внук Тамерлана.

В переводе Гур-Эмир означает «могила царя». Во время правления Тимура мавзолей стал семейным склепом Тимуридов. В этом архитектурном комплексе находятся могилы самого Тимура, его сыновей Шахруха и Миран-шаха, а также внуков - Улугбека и Мухаммад Султана. Кроме того, в мавзолее похоронен Мир Саид Барака, учитель Тимура.

Мавзолей был построен в юго-восточной части средневекового Самарканда, возведенного в конце XIV века по распоряжению Мухаммад Султана. Из состава зданий комплекса Мухаммад Султана следует, что он задумывал строительство центра исламского образования, а не погребальный комплекс. Однако позже воля его властного деда придала иное значение комплексу, центром которого стал именно мавзолей. В настоящее время сохранились только фундаменты медресе и ханаки, портал главного входа и часть одного из четырёх минаретов.


В 1871 году военный инженер З. Э. Жижемский подвёл к Гур Эмиру дорогу, которая связывала этот памятник с крепостью и начавшим в это время застраиваться новым городом. В 1916 году был переложен свод над склепом и заново переделаны каменные полы.

Обсерватория Улугбека Исаак


Регистан. Медрес


Рамочки от Ларки

Комментариев нет:

Отправить комментарий