суббота, 15 октября 2016 г.

"Тбилисо" или Песня о Тбилиси.Музыка Реваза Лагидзе , слова Петра Грузинского

разделители
"Песня о Тбилиси", больше известная как "Тбилисо" - одна из самых популярных грузинских композиций, негласный гимн столицы Грузии, ода и признание в любви городу Тбилиси.

Эта мелодия была написана известным грузинским композитором Ревазом Лагидзе на слова главы дома Багратионов и потомка последнего грузинского царя Георгия XII, сценариста, поэта и киноактера Петра Грузинского для вышедшего в 1959 году фильма, который посвящался 1500-летию Тбилиси.



Со времен создания песню "Тбилисо" исполняли множество раз, в различных интерпретациях и вариантах и совершенно разные исполнители.

Специально ко дню города Тбилиси, т. н. "Тбилисоба", Sputnik предлагает читателям самые красивые и оригинальные версии этого шедевра. Так что слушайте и наслаждайтесь!

София Халваши – эта молодая грузинская исполнительница спела "Тбилисо" на вокальном конкурсе "Новая волна" в Юрмале в 2006 году. На конкурсе София Халваши заняла третье место, заключила контракт с продюсерской компанией Игоря Крутого и вернулась с триумфом на родину.


Нани Брегвадзе, Вахтанг Кикабидзе, Тамар Гвердцители и Валерий Меладзе – есть на свете исполнение "Тбилисо" и в составе этой великолепной четверки. Композицию "Песня о Тбилиси" спели эти известные артисты на программе "Песня года" в 2005 году. Зал аплодировал этому варианту тбилисского хита особенно бурно.


Прекрасное душевное исполнение от известной грузинской артистки Ии Нинидзе и ансамбля "Орэра". Кстати, "Тбилисо" стал всесоюзным шлягером именно в исполнении грузинского ВИА "Орэра", когда в 1974 году Всесоюзная фирма грамзаписи "Мелодия" выпустила два диска-гиганта с композициями "Орэра".


"Тбилисо" исполняет вокальный квартет "Диэло" (Грузия). Запись из фильма-концерта Ленинградского телевидения "Диэло", 1965 год. И здесь не обошлось без великолепного Бубы Кикабидзе.


Редкая запись варианта "Тбилисо" в исполнении польской эстрадной певицы Славы Пшибыльской, 1976 год.


Сосо Павлиашвили на "Музыкальном ринге" – а это значит, что это одно из самых харизматичных, эмоциональных, характерных и неповторимых исполнений "Тбилисо". Потому что Сосо поет так, как никто другой и этим он неповторим. Кстати, отдельное браво саксофонисту!


Здесь "Песню о Тбилиси" исполняет известная греческая певица Иованна. Это выступление было записано на Центральном телевидении — киноконцерт "Поёт Иованна", Москва, 1963 года. Запись с экрана кинескопа.


Этот вариант "Тбилисо" Вахтанг Кикабидзе поет по-особенному тепло, свободно, красиво и по родному, как дома. Блюзовая аранжировка хита, конечно, впечатляет.


Это исполнение "Тбилисо" — вариант самого юного вокального поколения Грузии, группы Sparkle. Девичье трио выступало с этой песней в шестом сезоне украинского "Х-Фактора" в 2015 году. Кстати, юным грузинкам удалось очаровать судей проекта и прославить свою страну на шоу.


Данное исполнение "Тбилисо" было представлено на юбилейном концерте группы "Кватро" в "Крокус Сити Холле" 9 марта 2014 года. Песню солисты коллектива исполнили а капелла. Согласитесь, довольно душевное и отличное исполнение шлягера.


И как же без легендарной Нани Брегвадзе, в устах которой "Тбилисо" слышится наиболее органично. В этом исполнении с артисткой также поет ансамбль "Орэра". Между прочим, в 1976 Нани Брегвадзе дебютировала с ней на фестивале "Песня-76".


Тамара Гвердцители и Диана Гурцкая


Гвердцители, Сосо, Кобзон, Гурцкая - Тбилисо



"Тбилисо" в Тбилиси



ИСТОЧНИК
разделители

Комментариев нет:

Отправить комментарий