воскресенье, 9 октября 2016 г.

Шишкин Иван Иванович

РАЗДЕЛИТЕЛИ
Шишкин Иван Иванович(1832-1898 гг.) - один из крупнейших русских живописцев-пейзажистов (см. живопись), а также рисовальщик, гравёр. С особым мастерством передавал величие, мощь и красоту русской природы, её широкие просторы. Большая часть работ Шишкина посвящена жизни леса. Главные произведения: "Полдень", "В окрестностях Москвы", "Рожь", "Лесные дали", "Утро в сосновом лесу", "Дождь в дубовом лесу", "Корабельная роща".

Иван Шишкин родился 13 (25) января 1832 года в семье купца в г. Елабуга. Учился в 1-й Казанской гимназии, затем поступил в Московское училище живописи. Продолжил образование в Императорской Академии художеств. Ещё в период обучения в Академии получил несколько наград.

По результатам достижений в Академии был отправлен на обучение за границу - 1861 году в Мюнхен, а 1863 году в Цюрих, затем в Дюссельдорф. За картину, "Вид в окрестностях Дюссельдорфа" получает в Санкт-Петербурге звание академика. В 1866 году вернулся в Санкт-Петербург.

В 1870 году Шишкин способствует появлению в России "Товарищества передвижных художественных выставок" (см. Передвижники). В 1873 году получает звание профессора Академии за картину «Лесная глушь». Вел преподавательскую работу в учебной мастерской.

Личная жизнь художника была трагической. Ещё при жизни он потерял двух своих жен, и двоих сыновей. Художник полностью посвятил свою жизнь работе в мастерской. 8 (20) марта 1898, Иван Шишкин скончался, работая над новой картиной.

Картины Шишкина

Карабельная роща
Шишкин И. И.
1898 г. Холст, масло. Третьяковская галерея. Москва.



Существует другая картина Ивана Шишкина - "Карабельный лес" (1891 г.). Сюжеты картин очень похожи и это часто является причиной ошибок. Вот как выглядит картина "Карабельный лес":



Дубы
Шишкин И. И.
1887 г. Холст, масло. Русский музей. г. Санкт-Петербург.



Вид в окрестностях Дюссельдорфа
Шишкин И. И. 1865 г.
1864—1865 гг. Холст, масло. Русский музей. г. Санкт-Петербург.



Рожь
Шишкин И. И.
1878 г. Холст, масло. 107х187 см. Третьяковская галерея. Москва.



На севере диком
Шишкин И. И.
1891 год. Холст, масло. 161 х 118 см. г. Киев. Национальный музей русского искусства.



Утро в сосновом лесу
Шишкин И. И.
1889 г. Холст, масло. 139 х 213 см. Третьяковская галерея. Москва.


Интересные факты: медведей на картине рисовал не сам Иван Иванович Шишкин, а его приятель художник Константин Савицкий. И его подпись была на картине, которую покупал Павел Третьяков (основатель Третьяковской галереи). Две подписи возмутили Третьякова (картина заказывалась Шишкину и покупалась как авторская) и он требует зарисовать вторую подпись. Но Шишкин отказался "зарисовывать" подпись Савицкого - он, как честный человек, не может присваивать себе полное авторство. Тогда Павел Третьяков купил картину и тут же, сам лично, стёр подпись Константина Савицкого. Этот "дефект" можно увидеть на картине в музее даже сейчас. В нижнем левом углу картины (под подписью Шишкина). Хотя подобные "исторические" детали только повышают ценность картины.



Под подписью Шишкина видна потёртость, сделанная лично рукой Павла Третьякова.

Существует несколько "народных" названий картины ("утро в сосновом бору", "три медведя" и т.п.). Фрагмент картины использован в этикетке, знаменитых в СССР, шоколадных конфет "Мишка косолапый" и обёртке шоколада "Три медведя" (хотя медведей на картине четыре).

ИСТОЧНИК
РАЗДЕЛИТЕЛИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий