суббота, 30 июля 2016 г.

Пушкиногорье:Тригорское,Михайловское,Петровское.









Георгиевская церковь, расположенная в парке, что раскинулся вблизи села Тригорское, тесно связана с историей семьи великого русского поэта А.С. Пушкина.

Первоначальный храм Святого Георгия был возведен в 1764 году на территории имения Прасковьи Осиповой-Вульф, которая была дружна с Пушкиным. Георгиевская церковь являлась домовым храмом для обитателей усадьбы Тригорское, и их некрополь до сих пор находится у алтарной стены церкви.

Именно здесь, в храме, расположенном на городище Воронич, в апреле 1825 года, в годовщину со дня кончины Джорджа Байрона, Александр Пушкин заказывал молебен в память о великом поэте. Церковь просуществовала до начала ХХ века, а затем была сожжена, и почти сто лет о ней практически не вспоминали. Восстановительные работы начались лишь в 2004 году, когда был заложен первый камень в основание будущего храма.

Обновленная Георгиевская церковь возводилась на первоначальном фундаменте, который сохранился после пожара. Храм выстроен из дерева и восстановлен в строгом соответствии с историческим описанием и сохранившимися планами и является точной репликой церкви XVIII века. Иконостас составлен из икон, переданных в дар музею-заповеднику Управлением ФСБ по Псковской области.


Речка Сороть.

Пруды в с. Тригорское.

Александр Сергеевич некогда сказал:
"Здесь меня таинственным щитом
Святое провиденье осенило,
Поэзия, как Ангел-утешитель, спасла меня
И я воскрес душой. "
Село Тригорское, рядом Михайловское-место ссылкиА.С.Пушкина.



Мельница

Михайловское.
"Пруд под сенью ив густых".

Михайловское,мостик через ручей.

Вид на р.Сороть и мельницу.

Беседка на берегу озера в Петровском-имении Ганнибалов.

"Пушкин-лицеист" - необычный памятник великому поэту, изображающий Александра Сергеевича Пушкина в его молодые годы. Скульптура расположена на территории музея-заповедника "Михайловское", в Псковской области.

Скульптура "Пушкин-лицеист" изготовлена из бронзы. Самое удивительное в этом монументе даже не мастерство исполнения и выразительность фигуры, а личность его автора. Дело в том, что памятник изготовлен студенткой, скульптором Галиной Додоновой, и эта скульптура - её дипломная работа. Приемная комиссия Санкт-Петербургской художественной академии отметила работу Додоновой наивысшей оценкой, и позднее, в 1981 году, памятник занял видное место среди скульптур пушкинского мемориального музея "Михайловское".

Скульптура "Пушкин-лицеист" расположена в яблоневом саду, в Михайловском парке, рядом с домом, где жил великий поэт. Совсем юный Александр Сергеевич лежит на земле, как и положено отдыхающему лицеисту, а вокруг него растут цветы. Памятник очень эстетичен и всегда привлекает особое внимание посетителей музея.


Здание бывшего амбара (ныне выставочный зал) и ручей, впадающий в озеро Кучане(Петровское).

Из беседки имения" Петровское" открывается прекрасная панорама на озеро Кучане(Петровское) и имение "Михайловское",расположенное на противоположном берегу озера.

Памятник на могиле А.С.Пушкина около Успенского собора Святогорского монастыря.
"...поэт не умирает и Пушкин мой всегда жив для тех,кто ,как я ,его любил,и для всех умеющих отыскивать его,живого,в бессмертных его творениях..." Пущин.

Дуб.

Танцующие сосны на подъезде к Пушкиным Горам.

У подножия Успенского храма,около стен которого покоится прах А.С.Пушкина.

Купол и колокольня Успенского храма Святогорского монастыря.


Михайловское-имение А.С.Пушкина,вид на мельницу.

Одна из аллей парка в Михайловском.

Мельница в имении "Михайловское".


Тригорский холм отделен руслом протекавшей здесь в средние века реки Воронец (ныне "ушедшей под землю" по старинным преданиям) от древнего городища Воронич - неприступной крепости старинного псковского пригорода Воронич, существовавшего в XIV-XVI веках и пережившего здесь, на западном рубеже России, не одно нашествие врагов. Места крепостных укреплений города-крепости "читаются" до сих пор.

Сейчас на городище Воронич завершается восстановление на подлинном фундаменте утраченного мемориального пушкинского храма Великомученика Георгия Победоносца, небесного покровителя вороничан. У алтаря храма находится некрополь друзей Пушкина и ктиторов храма Осиповых-Вульф. Здесь по завещанию похоронен Семен Степанович Гейченко - легендарный хранитель и директор Пушкинского Заповедника.

Городище Воронич, немой свидетель трагических событий времен Иоанна Грозного, несомненно влиял на поэта при написании им драмы "Борис Годунов" - на титульном листе рукописи рукою поэта начертано: "…писано Алексашкой Пушкиным на городище Воронич".


Тригорское - "приют, сияньем муз одетый" - имение Прасковьи Александровны Осиповой-Вульф, с семейством которой у Пушкина в годы михайловской ссылки сложились самые дружеские и доверительные отношения.

Тригорская усадьба была обустроена отцом хозяйки Александром Максимовичем Вындомским в конце XVIII - начале XIX веков. Господский дом Тригорского расположен на холме над рекой Соротью.Тригорским барышням (дочерям хозяйки Анне, Александрине, Евпраксии) посвящены одни из самых теплых лирических (иногда шутливо-ироничных) стихотворений поэта. Тригорские обитатели почитали себя (не без оснований) прототипами героев романа "Евгений Онегин".Тригорский дом всегда наполнен светом и бережно хранит ауру "любви и дружества", которая так влекла сюда Пушкина!



Тригорский парк - памятник садово-паркового искусства XVIII-XIX веков - организован как английский (пейзажный) парк.


Восстановленная парковая затея XVIII века.Тень от гномона в центре круга попадает"часовые" и "получасовые"дубы,в полдень(по поясному времени)совпадая с осью аллеи,ведущей к "дубу уединённому".

Беседка-грот, которая стоит на берегу озера Кучане (Петровское). Некогда подле нее была устроена пристань.

В деревне, где Петра питомец,
Царей, цариц любимый раб
И их забытый однодомец,
Скрывался прадед мой арап,
Где, позабыв Елисаветы
И двор, и пышные обеты,
Под сенью липовых аллей
Он думал в охлажденны леты
О дальней Африке своей.

А.С.Пушкин

Петровское,дом Ганнибала.

Село возникло на месте старой деревни Кучане, на берегу одноименного озера. В 1742 году Елизавета пожаловала генерал-аншефу Абраму Петровичу Ганнибалу земли, входившие в состав Михайловской губы в Воронецком уезде Псковской провинции. Имение получило название Петровское от имени царя Петра I, сподвижником которого был Ганнибал. При Абраме Петровиче здесь началось возведение мызы, была построена усадьба, дом-контора управляющего имением, служебные постройки и небольшой винный завод.

В 1781 года усадьба перешла ко второму сыну А. П. Ганнибала — двоюродному деду А. С. Пушкина — Петру Абрамовичу Ганнибалу, генерал-майору артиллерии в отставке. При нем был построен новый господский дом и разбит парк. С 1825 по 1839 год в Петровском жил сын Петра Абрамовича Вениамин Петрович, после смерти которого Петровское перешло в другие руки, которые никакого отношения к роду Ганнибалов-Пушкиных не имели.

До нашего времени господский дом и другие постройки усадьбы не сохранились. Дом сожжён крестьянами в 1918 году. Остался лишь парк — образец русского садово-паркового искусства XVIII века.

С 1936 года имение Ганнибалов стало музеем-усадьбой в составе Пушкинского заповедника. В 1976 году был восстановлен дом П. А. Ганнибала, в котором открыли экспозицию, посвященную предкам Пушкина Ганнибалам и усадебному быту Петровского пушкинских времён.


Парк Петровского, в регулярном стиле, был разбит не ранее 1786 года, при жизни здесь Петра Абрамовича Ганнибала. Вероятно, что его проект был разработан Абрамом Петровичем Ганнибалом. Он занимает площадь около 9 гектаров.

Михайловское,остров уединения .

Памятник А. С. Пушкину Установлен 14 июня 1959 года. Авторы: скульптор Е. Ф. Белашова, архитектор Л. М. Холмянский.

В гости к А.С.Пушкину с мольбертом -это всегда праздник !Как же мы любили туда ездить на пленэр со студентами ...

ИСТОЧНИК







Ник ქეთი მასწავლებელი зарегистрирован



Комментариев нет:

Отправить комментарий