Kohlberg Lawrence (англ.) 1927 - 1987 США Американский психолог, разрабатывал теорию развития нравственности у детей. «Лоуренс Кольберг был сыном преуспевающего бизнесмена. Он поступил в престижную школу, но вместо того, чтобы продолжать идти дорогой привилегий, по окончании школы поступил в торговый флот. Ему предстояло войти в команду корабля, который, прорывая британскую блокаду, занимался незаконным ввозом беженцев из Европы в Палестину. Возникшее моральное противоречие - оправдание нарушения закона - впоследствии стало предметом почти всех его психологических исследований».
Стадии нравственного развития ребёнка по Лоуренсу Кольбергу
Лоуренс Кольберг публикует статью: The development of children's orientations toward a moral order, Vita Humana, 1963, N 6, рр. 11-35. В статье – в русле идей Жана Пиаже – он утверждает:
1) Моральное развитие детей осуществляется по определённым стадиям;
2) Каждая стадия характеризуется качественными различиями;
3) Стадии идут в определённой последовательности, так что ни одна стадия не может быть пропущена, и не существует обратного движения; 4) Качественные особенности стадии - это доминирующая характеристика морального развития ребёнка в данный период, при этом ребёнок может демонстрировать понимание морали соответственно уже пройденным стадиям и порой переходить в своём понимании на следующую, более высокую стадию (но не дальше). Переход ребёнка на более высокую стадию невозможен без поощрения, обучения или практики. Более того, дети склонны задействовать высшую из достигнутых к настоящему времени стадий.
Для удобства все выявленные учёным стадии можно представить в виде таблицы:
Критики считали, что Лоуренс Колберг не учёл в своих стадиях различия между девочками и мальчиками, а также культур, где сильна ориентация на мнение группы (а не на развитие индивидуума).
ИСТОЧНИК
Этапы нравственного развития в теории Лоуренса Кольберга
Как именно у детей формируется мораль? Этот вопрос издавна будоражил умы родителей, религиозных деятелей и философов; нравственное развитие стало одним из ключевых вопросов и психологии, и педагогики. Действительно ли значительное влияние на нравственное развитие оказывают родители и общество? У всех ли детей моральные качества формируются одинаково? Самую известную из теорий, освещающих эти вопросы, разработал американский психолог Лоуренс Кольберг.
Его работа расширила идеи Жана Пиаже: Пиаже описал нравственное развитие как процесс, состоящий из двух этапов, в то время как Кольберг в своей теории выделяет шесть этапов и распределяет их по трём различным уровням морали. Кольберг предположил, что моральное развитие — непрерывный процесс, который происходит на протяжении всей жизни.
«Дилемма Хайнца»
В основу своей теории Кольберг положил результаты исследований и интервью с детьми. Каждому из участников он предлагал высказаться по ситуациям, представляющим нравственный выбор. Например, по дилемме «Хайнц крадет лекарство»:
«В Европе женщина заболела особой формой рака и находилась на грани жизни и смерти. Существовал препарат, который, как считали врачи, мог её спасти. Это был один из препаратов радия, обнаруженный аптекарем того же города. Сама себестоимость препарата была высокой, однако аптекарь просил за него аж в десять раз больше: за радий он платил $200, а за небольшую дозу брал $2000.
Муж больной женщины, Хайнц, обратился к знакомым с просьбой одолжить деньги, но смог собрать лишь около $1000 — половину необходимой суммы. Он сказал аптекарю, что его жена умирает, и попросил продать лекарство дешевле или, по крайней мере, дать ему возможность доплатить позже. Но аптекарь заявил, что, поскольку он обнаружил лекарство, то собирается на этом разбогатеть. Хайнц пришёл в отчаяние; позже он ворвался в лавку и украл препарат для своей жены. Правильно ли он поступил?»
Кольберга интересовал не столько сам ответ на вопрос о том, был ли Хайнц прав или неправ, сколько рассуждения каждого участника. Ответы были затем распределены по различным этапам его теории нравственного развития.
Уровень 1. Преконвенциональный (доморальный/преднравственный) уровень
Этап 1. Послушание и наказание
Ранняя стадия морального развития выделяется в возрасте до трёх лет, однако взрослые также способны проявлять этот тип суждения. На данном этапе дети видят, что существуют фиксированные и абсолютные правила. Важно повиноваться им, потому что только так можно избежать наказания.
Этап 2. Индивидуализм и обмен
На этом этапе нравственного развития (от 4 до 7 лет) дети составляют собственные суждения и оценивают действия с точки зрения того, как они служат удовлетворению индивидуальных потребностей. Разбирая дилемму Хайнца, дети утверждали, что мужчине нужно было поступать так, как будет лучше для него. Взаимность в этот период возможна, но только если она служит собственным интересам ребёнка.
Уровень 2. Конвенциональный уровень (стадия общепринятой морали)
Этап 3. Межличностные отношения
Для этого этапа нравственного развития (происходит в возрасте 7-10 лет, ещё его называют «хороший мальчик/милая девочка») характерно стремление к соответствию социальным ожиданиям и ролям. Важную роль играют конформизм, желание ребёнка быть «хорошим» и внимание к тому, как выбор повлияет на отношения с другими людьми.
Этап 4. Поддержание общественного порядка
В этот период (10-12 лет) люди, формируя суждения, начинают рассматривать общество в целом. Они начинают понимать важность поддержания закона и порядка, стараются следовать правилам, выполнять свой долг и уважать власть.
Уровень 3. Постконвенциональный уровень (стадия автономной морали)
Этап 5. Социальное соглашение и индивидуальные права
На этом этапе (в возрасте 13-17 лет) люди начинают учитывать ценности, мнения, убеждения других людей. Нормы права имеют важное значение для поддержания общества, но члены общества должны следовать и другим стандартам.
Этап 6. Универсальные принципы
Для последнего этапа развития нравственности (он наступает в возрасте 18 лет) в теории Кольберга характерны следование универсальным этическим принципам и использование абстрактного мышления. Люди следуют принципам справедливости, даже если те противоречат законам и правилам.
Критика теории нравственного развития Кольберга
Критики выделяют сразу несколько слабых мест в созданной Кольбергом теории:
- Обязательно ли нравственное суждение приводит к нравственному поведению? В теории Кольберга рассматривается лишь процесс рассуждения; между тем, знание о том, что мы должны сделать, и наши реальные действия зачастую расходятся.
- Является ли справедливость единственными аспектом нравственного суждения, который мы должны рассматривать? Критики отмечают, что теория Кольберга делает слишком сильный акцент на понятия справедливости и морального выбора. А ведь такие факторы, как сострадание, забота и чувства могут также играть важную роль в суждении.
- Не уделяет ли Кольберг чрезмерное внимание западной философии? Индивидуалистические культуры подчёркивают важность индивидуальных прав, тогда как для коллективистских огромное значение имеют потребности общества и сообщества. Восточные — коллективистские — культуры могут иметь отличные от западных моральные взгляды, чего теория Кольберга не учитывает.
|
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий