воскресенье, 21 августа 2016 г.

КАК ДЕЛАЮТ: ФЕДОСКИНСКИЕ ШКАТУЛКИ. ФОТОИСТОРИЯ

Федоскино находится всего в 15 километрах от Москвы и на сегодняшний день представляет собой типичное старое подмосковное село на берегу реки Учи, которое постепенно разбавляет новая коттеджная застройка. Точнее, современное Фелоскино — это не одно, а несколько соединенных старинных селений: Данилково, Семенцево, Степаново, Крюково. Данилково имеет статус охраняемой исторической усадьбы и является родиной главного бренда Федоскина — лаковой миниатюры.
Федоскинская миниатюра почему-то не так знаменита, как родственные ей промыслы Палеха и Жостова, хотя не уступает им по художественной ценности. Тем более по исторической ценности: федоскинский промысел сложился на век раньше. Им занимались, как и в случае Палеха, мастера иконописи, связанные с Троице-Сергиевой лаврой, но основа федоскинских шкатулок — светская, сюжеты росписей — бытовые. Начиналось все с лаковых козырьков для гусарских киверов: купец Петр Коробов в самом конце XIII века открыл в Данилкове их производство по передовой немецкой технологии. После козырьков стали делать портсигары и шкатулки, а когда предприятие перешло к зятю Коробова Петру Лукутину, мастера довели промысел до уровня искусства.
Сначала художники работали на дому, а во второй половине XIX века на левом берегу Учи открылась мануфактура по производству лаковых расписных вещиц. Современная фабрика была построена позже, уже при советской власти, на базе федоскинской кустарной артели. Здание фабрики на территории усадьбы Данилкино выглядит, прямо скажем, не вдохновляюще. Коробка из стекла и бетона контрастирует с милым подмосковным пейзажем, будто с крышки шкатулки: холмы, широкие луга, извилистая речка. Тем не менее федоскинская традиция жива. О том, как сегодня создаются лаковые миниатюры, можно узнать во всех подробностях в нашей фотоистории Как делают: Федоскинские шкатулки.
Помимо условно «новой» фабрики, при которой есть музей лаковой миниатюры, в усадьбе Данилкино сохранился дореволюционный усадебный дом и часть парка, засаженного липами. Деревянный дом был возведен при Петре Лукутине в начале XIX века, а через полвека его капитально перестроили. К сожалению, сегодня от декора в русском стиле, задуманного в 1870-х, ничего не осталось.
Другой архитектурный памятник находится уже на другом берегу Учи, на исторической территории села Федоскино. Это церковь во имя Николая Чудотворца, тоже деревянная, тоже в русском стиле, построенная по проекту Александра Померанцева в 1875 году на месте достаточно древнего храма, основанного еще в XV столетии. В прошлом веке церковь, как и многие другие храмы, была превращена в склад, а потом стала выставочным залом при федоскинской фабрике, причем ее деревянные бревенчатые стены были покрашены в розовый цвет. После возвращения общине ее отреставрировали, «улучшения» удалили, и храм снова стал похож на бревенчатый терем с чешуйчатой крышей и двумя золотыми луковками.
*****
Федоскино известно с XV века, когда оно принадлежало боярам Вельяминовым. В частности, Ивану Федоровичу Вельяминову по прозвищу Аксак, от которого пошел род Аксаковых. При Вельяминовых был построен первый деревянный Никольский храм, позже вместе с селом перешедший сначала во владения московского Богоявленского монастыря, а потом присоединенный к патриаршим владениям. После упразднения патриаршества храм и село стали синодальной собственностью, а после церковной реформы Екатерины вместе с другими упраздненными монастырскими владениями отошло в казну.
В 1795 году купец Петр Коробов начал в Федоскине производство изделий из папье-маше по образцу немецкой фабрики Иоганна Штобвассера. Коробов владел усадьбой в сельце Данилкино, которое относилось к Федоскину. Промысел достиг расцвета при наследниках Коробова, московских купцах Ликсутовых, открывших в Федоскино фабрику лаковых изделий. В 1910 году фабрика закрылась, и мастера образовали кустарную артель, чтобы продолжить дело. После революции поначалу они подвергались притеснениям, но вскоре государство повернулось к ним лицом. Уже в 1920-х федоскинскую миниатюру отметили на двух международных выставках, а в 1931 году в селе открыли профессионально-техническую школу миниатюрной живописи. После войны промысел развивался дальше в сторону оригинального творчества, хотя раньше Федоскино славилось миниатюрными копиями известных картин.
*****
Старинное село Федоскино — очень уютное, почти шкатулочное. Неудивительно, что именно здесь берет свое начало история народной лаковой миниатюры.
Мастерскую, выпускавшую козырьки и кивера из папье-маше, в 1795 году основал в Федоскине купец Петр Коробов. Со временем надобность в киверах отпала, и предприимчивый хозяин решает «переквалифицироваться» в производителя портсигар, табакерок и, собственно, шкатулок из папье-маше.
Поначалу гравюры с различными сюжетами на коробочки просто наклеивали. Но постепенно отделка совершенствовалась, и живописцы стали сами расписывать крышки табакерок и шкатулок, а затем покрывать их лаком.
Самобытный стиль федоскинской миниатюры сложился только к середине XIX века, когда на смену миниатюрным копиям с картин русских и западноевропейских художников пришли оригинальные сюжеты из народных сказок, крестьянского быта, песен и былин.
С тех пор с точки зрения технологии в процессе производства шкатулок, которые, как и раньше, делаются исключительно по определенному шаблону, ничего не изменилось. Из древесного картона делается папье-маше.
Красивую и изящную форму шкатулки приобретают под прессом. Потом их шпаклюют и грунтуют: снаружи — черным лаком, внутри — красным. Лака накладывается до пятнадцати слоев, образующиеся наплывы быстро зачищаются. Уже в подготовленном виде шкатулка оказывается на столе у художника.
Сегодня на фабрике трудятся десятки художников, которым по плечу композиции любого уровня сложности: будь то пейзажи и классическая живопись или изображение сказочных персонажей.
Подделать шкатулку «от Федоскино» легче легкого. Достаточно перевести на нее фотографию отличного качества, сделать пару мазков кистью, а затем покрыть изображение лаком. Поэтому покупать шкатулки лучше в фирменном магазине, тем более что от Москвы до Федоскина совсем недалеко — всего 35 километров.

ИСТОЧНИК
ИСТОЧНИК

Комментариев нет:

Отправить комментарий