четверг, 4 августа 2016 г.

Старая Русса . Дом-музей Ф.М.Достоевского.



Улица Старой Руссы



Старая Русса - один из древнейших русских городов. Первое упоминание о нем найдено в Новгородской летописи под 1167 годом. Старая Русса - город Достоевского; это Скотопригоньевск из романа "Братья Карамазовы". Достоевский приехал в Старую Руссу в 1872 году, и в течение восьми лет этот город был для него и его семьи постоянным местом отдыха. В 1828 году на источниках лечебных минеральных вод и грязей возник курорт "Старая Русса".

Памятник Достоевскому в Старой Руссе



В ноябре 2001 года в Старой Руссе был установлен памятник Ф.М. Достоевскому, изготовленный скульптором В.М. Клыковым.

Дом Катерины Верховцевой. "Братья Карамазовы"



Старая Русса - навсегда стала городом "Братьев Карамазовых". Прообраз дома, в котором жила героиня романа "Братья Карамазовы" Катерина Ивановна Верховцева на улице Карла Маркса . Провинциальный маленький городок Скотопригоньевск, в котором происходит действие романа, во многом напоминает Старую Руссу, а для жителей этого города узнаваемы были и некоторые персонажи и ситуации романа.

Дом музей Достоевского



В 1872 году Достоевский с женой Анной Григорьевной решают на лето снять дом в Старой Руссе. "Выбор этого курорта, как нашего летнего местопребывания, был сделан по совету профессора М. И. Владиславлева, мужа родной племянницы Федора Михайловича, Марии Михайловны. И муж и жена уверяли, что в Руссе жизнь тихая и дешевая и что их дети за прошлое лето, благодаря соленым ваннам, очень поправились. Федор Михайлович, чрезвычайно заботившийся о здоровье детей, захотел повезти их в Руссу и дать им возможность воспользоваться купаньями." Само семейство жило на втором этаже снимаемого дома, а первый этаж был хозяйственным. Всего в этом доме Достоевский провел 8 лет, здесь он написал романы «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы», Пушкинская речь, статьи для «Дневника писателя». Именно этот дом он описал в своем произведении "Братья Карамазовы", а также многих из своих соседей.

В доме Достоевского



После смерти Достоевского 28 января 1881 года его супруга Анна Григорьевна продолжала приезжать в Старую Руссу. В двух комнатах в 1883 году ею был устроен музей – гостиной и кабинете Федора Михайловича. В последние годы своей жизни Анна Григорьевна много жила в Ялте, а дом сдавала в аренду, но ставила непременным условием обязательный показ музея всем желающим.

В 1918 году после революции и смерти Достоевской дом был национализирован. В 1921 году в нем открылся Старорусский исторический музей, его основу музея составляла коллекция, собранная Анной Григорьевной. В доме писателя с 1930 по 41 год располагались клуб и общежитие для педагогов. Во время Великой отечественной войны дом Достоевского сильно пострадал: сгорела крыша, веранда. Но он был восстановлен уже к зиме 1944-45 годов.

В ноябре 1969 года в доме писателя в двух комнатах на первом этаже открывается первая литературная послевоенная экспозиция, посвященная писателю. В 1975 году начинается работа над созданием Дома-музея Ф.М. Достоевского, открытие которого состоялось 4 мая 1981 года. С этой даты и начинается новейшая история Дома-музея. На стенах гостиной развешаны портреты семейства. В углу стоит фисгармония, которую Анна Григорьевна отдала в церковно-приходскую школу. В XX веке после создания музея она была возвращена, когда хранители установили её принадлежность дому. В комнате писателя личных вещей не сохранилось, но обстановка аутентична, так как восстанавливалась по фотографиям первого музея.

Портрет Фёдора Михайловича Достоевского



Василий Перов. "Портрет писателя Фёдора Михайловича Достоевского". Это копия портрета писателя, выполненная кистью участника Товарищества Передвижных Художественных выставок Валентина Перова Ниной Нератовой.(оригинал находится в Третьяковской галерее). Художник уловил на портрете минуту творчества Достоевского. "Такое выражение я много раз примечала в лице Фёдора Михайловича, когда, бывало, войдёшь к нему, заметишь, что он как бы в себя смотрит, и уйдёшь, ничего не сказав"- вспоминала супруга писателя А. Г. Достоевская

В доме Достоевского. Старая Русса.



Лестница на второй этаж

А за окном весна



Вид из окна дома Достоевского

"Дом Грушеньки" (кирпичный)



В Старой Руссе Достоевский много и интенсивно работал. Здесь была написана значительная часть последнего романа - "Братья Карамазовы". Дом старорусской мещанки Агриппины Ивановны Меньшовой, ставшей прототипом Грушеньки Светловой в романе "Братья Карамазовы". "На Речном переулке почти напротив дома Ф. М. Достоевского. Спросил смотрителя музея, почему дом в таком состоянии с заколоченными окнами. она сказала, что из-за тяжбы на землю и права владения строением дом в таком состоянии, ибо никто жить не может пока в нём, пока не определится постоянный владелец". Писатель оставил в «Братьях Карамазовых» столь явные свидетельства жизни провинциального города, что старорусцы могут показать, и где стоял дом Грушеньки, и точно повторить путь Мити Карамазова, когда в ночь убийства старика Карамазова Дмитрий бежал к дому отца от Грушеньки через Соборный мост, по набережной Перерытицы. Свернув на Дмитриевскую улицу, герой оказался в пустынном Мининском переулке. Сюда выходил забор сада Карамазова — сада Достоевских.

Церковь Святого Великомученика Георгия



Знаменитая Георгиевская церковь была построена в 1410 году под руководством архимандрита Валаама. Изначально это был одноглавый, четырехстолпный храм, который имел один небольшой придел Благовещенья. В 1740 году церковь разобрали, оставив только основание, и на этом фундаменте выстроили новую. Новый храм был немного вместительнее прежнего, он отличался большими окнами, богатыми наличниками, небольшими нишами. С Георгиевской церковью связан интересный факт- это единственный православный храм Старой Руссы, который оставался действующим даже тогда, когда другие храмы были закрыты, приспособлены под склады или разрушены. Лишь в 1939 году на год храм закрывался «по ходатайству трудящихся» и не работал два года по время войны. Был приходской церковью Достоевского и его семьи.

Домовая церковь Достоевских



«Георгиевскую церковь регулярно посещал Достоевский. Возможно, Достоевского интересовала икона Старорусской Богоматери, одно из крупнейших выносных изображений Богородицы».«…именно здесь он окрестил своего младшего и любимого сына Алексея».

ИСТОЧНИК

Комментариев нет:

Отправить комментарий