вторник, 29 декабря 2015 г.

Тёплые озёра - Карьерские озёра.





 Фотографии в альбоме «Теплые озера», автор oyb61 на Яндекс.Фотках

Тёплые озера - это живописные лесные озера, находящиеся в семи километрах от Байкала, в густом лесу у подножия гор. На карте озёра называются «Карьерские», однако за ними прочно укрепилось название «Тёплые». Название, говорящее само за себя: летом вода в озерах прогревается до 25-28 С. Считается, что вода в озерах прогревается до такой температуры из-за теплой воды подводных источников. 
Название «Теплые озера» объединяет три озера, самое крупное из которых – Изумрудное. Остальные два – это озеро Мёртвое и озеро Сказка. Между собой они не связаны, и даже вода в них отличается по химическому составу. Объяснения этому пока нет. 
В Изумрудном озере - самом большом по площади из трёх озер, оно же и самое глубокое (больше 47 м.) - водятся окунь, щука, карп. Зимой на озере великолепная подледная рыбалка. На берегу Изумрудного озера находится турбаза, работающая круглый год. 

Рядом с Изумрудным озером – озеро Тёплое. Его глубина варьируется от 10 до 20 метров, и в нем тоже обитают окуни и щуки. Сама река Снежная славится рыбалкой на тайменя, ленка и хариуса. Но чаще всего на Теплых озерах отдыхают не рыбаки, а любители купания в теплой воде. Хорошо прогревающаяся вода и живописные окрестности – вот основные факторы, привлекающие туристов. 
На территории Теплых озер находится турбаза, а также летом сюда стабильно приезжает много туристов-«дикарей». Останавливаться с палатками на берегу Изумрудного запрещено (это природоохранная зона), поэтому основные места стоянок расположены по берегу реки Снежной.
Сочетание заснеженных вершин Хамар-Дабана, откуда снег сходит только к середине лета, реликтовых растений, прозрачной ледяной воды в р. Снежной и теплых вод здешних озер, производит неизгладимое впечатление на тех, кто хоть однажды побывал здесь.


Озеро
Вид на озеро "Сказка"
Озеро Сказка из тройки озер меньше всех по размеру и глубине ( всего около 2-х метров), его берега торфянистые и топкие. Рыбы в этом озере нет, т.к. в морозы оно промерзает по всей глубине. Рядом с озером Сказка находится местная достопримечательность...... Реликтовый тополь
Реликтовый тополь
Еще одна достопримечательность местности – реликтовые тополя. Их можно увидеть в лесу по дороге к озерам. Обхват их могучих черных стволов – несколько метров. 
 Ствол таких могучих деревьев смогут обхватить только 4—5 человек. Черные тополя (осокорь) – редкие реликтовые деревья пирамидальной формы, семейства ивовых, доживающие до 300 лет и достигающее 30 м высоты.
Река
Река "Снежная"
Река Снежная - самый крупный и многоводный приток Байкала из всех рек, стекающих с горного хребта Хамар-Дабан. Река с хрустальной горной водой очень живописна, балует туристов хорошей рыбалкой на тайменя, ленка и хариуса.

Озеро "Изумрудное"
В Изумрудном озере - самом большом по площади из трёх озер, оно же и самое глубокое (больше 47 м.) - водятся окунь, щука, карп. Зимой на озере - великолепная подводная рыбалка. На берегу Изумрудного озера находится турбаза, работающая круглый год.
Изумрудное озеро

Озеро
Озеро "Тёплое"
Озеро Тёплое - это озеро по сути представляет собой мореновое образованием в пределах террасы, расположенной в предгорьях Хамар-Дабана. Температура достигает 15-20° летом и опускается до -20 ° зимой. Озеро имеет глубины до 12 м, средняя глубина 3-4 м. Зимой озеро замерзает и толщина ледяного покрова достигает полутора метров.
Живописный берег

Вершина Хамар-Дабана
Вершина Хамар - Дабан
Хамар-Дабан – горный хребет, простирающийся более чем на 400 км вдоль южного побережья Байкала и расположенный на территориях Иркутской области и Бурятии.
Часовня на
Часовня на Изумрудном озере.
В 2014 году на берегу озера "Изумрудное", по частной инициативе построена часовня святого пророка царя Соломона.
Меж зеленых сопок

В 2014 году на берегу озера "Изумрудное", по частной инициативе построена часовня святого пророка царя Соломона. 
Святой пророк Царь Соломон - пророк Ветхого Завета. Почитается Русской Православной Церковью в неделю святых Праотцев. Соломон считается автором «Книги Екклесиаста», книг "Премудрости Соломона", «Песнь песней Соломона», «Книги Притчей Соломоновых», а также некоторых псалмов. Отрывки из этих книг включаются в православные молебны.

На берегу
На берегу Изумрудного озера
Вид на

Часовня Святого пророка
Много споров было вокруг возведения Православной часовни Святого пророка царя Соломона. Одни говорили, что лучше бы было деньги направить на обустройство прибрежной территории живописного озера "Изумрудное". Другие поддерживали инициативу частных лиц и считали присутствие часовни на побережье совершенно оправданным. Споры идут и сейчас. А вписывается или нет часовня в уникальный природный ландшафт - вопрос, скорее, риторический. Это - дело и оценка каждого, кто хоть раз побывал в этих местах.
Горная тропа
Горная тропа.
Эта тропа соединяет все три озера, которые называют Тёплыми.
Мыс на
Мыс на Изумрудном озере.
Цепляясь за жизнь...

Таежными тропами

Озеро
Озеро "Сказка"
Озеро "Сказка" из тройки Теплых озер меньше всех по размеру и глубине (всего около 2-х метров), его берега торфянистые и топкие. Рыбы в этом озере нет, т.к. в морозы оно промерзает почти по всей глубине. Рядом с озером "Сказка" находится местная достопримечательность – гора "Шапка Мономаха"
Склоны Хамар-Дабана
Склоны Хамар-Дабана.
Хамар-Дабан – горный хребет, простирающийся более чем на 400 км вдоль южного побережья Байкала и расположенный на территориях Иркутской области и Бурятии.
Величественная

Величественная и живописная гора «Шапка Мономаха» – невысокий, но примечательный пик правильной пирамидальной формы находится в непосредственной близости от Теплых озер.  Восхождение на вершину этой горы – один из любимых пеших маршрутов у отдыхающих на Тёплых озерах.

Вид на озеро
Вид на озеро "Сказка"

Одна из главных достопримечательностей здешних мест - гора "Шапка Мономаха". Она имеет форму правильной пирамиды, кажется с подножия довольно внушительной, но высота её всего лишь 685 метров.
У берега

Пространство

Отрог Хамар-Дабана

Во всей красе...

У озера на краю

На солнышке

Умиротворение

Изумрудные воды
Изумрудное озеро
Пихтовая лапка

Берега
Берега Изумрудного озера.
Вода озера полезна для купания и может быть использована для питья после кипячения. На озере в 70-е – 80-е гг. планомерно проводилось рыборазведение. Сейчас из рыб преимущественно представлен карась, щука, налим, окунь. Сохранились около двух десятков взрослых особей карпов.
Над озером

Белоствольные

Нет дерева более знакомого и родного русскому человеку, чем берёза! Береза является символом и гордостью России! Ассоциируясь со словами «любовь», «красота», «гармония» и «здоровье», она несёт образ матери. 
Берёза - это едва ли не самое распространенное дерево в России, в северной и средней полосе страны она растет чистыми сплошными рощами - березняками. Зелёнокудрая красавица во все времена была музой для художников и поэтов. Вдохновляя живописцев на сотворение шедевральных полотен.

Берёзовый островок
Красивая белокорая береза - единственное дерево в мире с корой-берестой белоснежного цвета. Этим цветом коры береза обязана смолоподобному веществу - бетулину, придающему нарядный облик деревьям. На Руси береза считалась универсальным врачевателем, исцелителем и предсказателем погоды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий