вторник, 13 сентября 2016 г.

Московский Кремль в 1800 году


Компьютерная реконструкция Московского Кремля в 1800 году на основе рисунков того времени и исторических сведений.
Первые поселения на территории Московского Кремля относятся к бронзовому веку (II тысячелетие до н. э.). У современного Архангельского собора было найдено финно-угорское поселение, относящееся к раннему железному веку (вторая половина I тысячелетия до н. э.). В это время поселение дьякова типа занимало центр верхней надпойменной террасы Боровицкого холма (район современной Соборной площади) и, возможно, уже имело укрепления.  С северо-востока селение было защищено двумя оврагами: один — к северу от нынешних Троицких ворот выходил к реке Неглинной, другой лежал между Петровской и Второй Безымянной башнями современного Кремля.
Вслед за дьяковцами, с началом в X веке славянской колонизации бассейнов Оки и Москвы-реки, вершину Боровицкого холма заселили вятичи (возможно, осваивая прежнее городище). Предположительно, посёлок вятичей на холме состоял из двух укрепленных центров — первый, больший по площади, находился на месте современной Соборной площади, второй занимал оконечность мыса. Предположительно, оба центра защищало кольцевое укрепление, состоящие из рва, вала и частокола. 
Первое летописное упоминание о Москве относится к 1147 году. В 1156 году на территории современного Кремля были построены первые укрепления общей протяжённостью около 850 метров и площадью около 3 га. Укрепление было окружено рвом шириной 16 - 18 м и глубиной не менее 5 м. Земляной вал по ширине был около 14,5 м и 7 м по высоте. Для тех времён это была типичная средняя русская крепость. В 1238 году во время монголо-татарского нашествия Кремль был разрушен. С 1264 года являлся резиденцией московских удельных князей. В 1339 году построены стены и башни из дуба.
В Кремле находилась самая древняя московская церковь - Собор Спаса на Бору, или собор Спас-Преображения «что на Бору», построенный к 1330 году, к тысячелетию Константинополя - «Нового Рима». Храм был уничтожен в 1933 году. Здесь были погребены московские князья и княгини, пока роль усыпальницы не перешла к Архангельскому собору для мужчин и Вознесенскому монастырю для женщин (уничтожен в 1929 году). После учреждения Новоспасского монастыря в конце XV века собор Спаса на Бору получил статус придворного храма. В результате сооружения Кремлёвского дворца в период 1830 - 40 годов храм Спаса оказался вписанным во внутренний двор Дворца. 
Другим древнейшим сооружением был Чудов монастырь, основанный митрополитом Алексием в 1365 году, находился в восточной части территории Кремля, примыкая к Вознесенскому монастырю. В 1483 году на территории монастыря была сооружена Алексиевская церковь. В 1501-03 годах древнюю церковь Михаила Архангела сменил храм, возведённый итальянскими мастерами. В 1929 году все постройки Чудова монастыря были снесены. Интересно, что и храм Василия Блаженного планировали снести, чтобы освободить пространство для демонстраций и автомобильного движения, но каким-то чудом он уцелел.
В 1366-1368 годах, при великом князе Дмитрии Донском, деревянные стены Кремля заменяются стенами и башнями из местного белого камня (по данным археологии каменными были башни и наиболее важные части стены, откуда была наибольшая опасность штурма). С этого периода в летописях часто встречается название — «Москва белокаменная». Вскоре после постройки белокаменных стен они дважды - в 1368 и 1370 годах - выстояли против осады войск князя Ольгерда. В 1382 году хан Тохтамыш обманным путём проник в Кремль и разорил его, однако крепость быстро была восстановлена. Постепенно плотная деревянная застройка Кремля заменялась каменной, чему способствовали частые пожары.
Постепенно белокаменные укрепления Кремля ветшали; прочность материала оказалась недостаточной и сооружения «поплыли» - летописи XV века содержат множество упоминаний о проводившихся восстановительных работах. Во второй половине XV века, при Иване III Великом, началась коренная перестройка Московского Кремля. Первым начали строить новый Успенский собор. Строительство в 1471 году первоначально было поручено русским зодчим Кривцову и Мышкину, однако доведённое до сводов здание рухнуло в 1471 году при землетрясении. Иван III пригласил из Италии архитектора Аристотеля Фиораванти, который возвиг к 1479 году существующее здание по подобию Успенского собора во Владимире. 
Вслед за Фиораванти, в Москву были приглашены и другие итальянские зодчие, под руководством которых, по канонам передовой на тот момент итальянской архитектуры, строились стены и башни кремля, храмы и другие сооружения, что сказалось на их внешнем виде. Так, например, форма кремлевских башен и завершения стены в виде зубцов напоминают замок Сфорца в Милане и замок Скалигеров в Вероне. Начиная с 1485 года на протяжении целого десятилетия под руководством итальянских зодчих белокаменные прясла стен и башни разбирались, а на их месте возводились новые из более прочного и долговечного обожжёного красного кирпича. Площадь крепости была увеличена за счёт присоединения значительных территорий на северо-западе и достигла 27,5 га, а Кремль получил современные очертания неправильного треугольника. Для сохранения привычной "белокаменности" Кремля его стали белить и продолжали по традиции это делать до конца 19 века. 
В XVII - XIX веках идет активное строительство светских зданий, и кремлёвский ансамбль получает логическое завершение. В XVII веке башни Кремля получают ярусные и шатровые завершения, приобретя современный облик. С началом царствования Петра I значение Московского Кремля заметно изменилось - царь переехал сначала в Преображенское, а затем в Петербург, и крепость потеряла статус постоянной царской резиденции. В начале XVIII века изменился и характер кремлёвской застройки: после опустошительного пожара 1701 года, Пётр издал в 1704 году указ, запрещающий строить внутри Кремля деревянные здания.
В 1775 году был утверждён Прожектируемый план - план реконструкции Москвы, для реализации которого был создан Каменный приказ во главе с П. Н. Кожиным. В конце 1776 года Кожин составил отдельный доклад о реконструкции Московского Кремля, который предполагал создание в Кремле регулярных площадей, постройку новых дворцов и правительственных зданий с «самонаилучшей фасадой по правилам новейшей архитектуры». В 1763 году указом Екатерины II Сенат был поделен на департаменты и два из них - ведающий правами дворян и судебный - перевели из столицы в Москву. Для их размещения в 1776-1787 годах по проекту Матвея Казакова было построено здание Присутственных мест (Сената), ставшее первым крупным сооружением Кремля в стиле классицизма. С возведением Сената с территории Кремля исчезли последние частные владения. 
Рамочки от Ларки

Комментариев нет:

Отправить комментарий