суббота, 11 февраля 2017 г.

180 лет со дня гибели А.С. Пушкина


Оригинал взят у в 180 лет со дня гибели Пушкина

180 лет назад Россия потеряла Пушкина. И все это время Россия живет Пушкиным.


Александр Сергеевич Пушкин погиб 10 февраля от ранения в живот, полученного за два дня до этого от выстрела из пистолета офицера на русской службе Жоржа Геккерна (Дантеса) во время дуэли на Черной речке близ Петербурга. Дуэль между Александром Сергеевичем Пушкиным и Жоржем де Геккерном (Дантесом) состоялась 27 января (8 февраля ) 1837 года на окраине города Санкт-Петербурга , в районе Чёрной речки близь Комендантской дачи. Дуэлянты стрелялись из пистолетов, условия дуэли были смертельными и не оставляли шанса уцелеть обоим противникам.


 По условиям они становились на расстоянии двадцати шагов друг от друга, причём барьер составлял всего десять шагов, а стрелять разрешалось с любого расстояния на пути к барьеру.


 Дантес выстрелил первым в результате А.С.Пушкин был ранен, он упал после выстрела и кратковременно потерял сознание, но быстро пришёл в себя. Рана оказалась смертельной и раненый Пушкин был повезён с места дуэли на санях извозчика, а у Комендантской дачи пересажен в карету.


 С места дуэли его привезли домой, на набережную реки Мойки, дом 12, поэт прожил два дня. Он знал, что умирает, и принял смерть так же просто и мужественно, как жил. «Как жаль, что здесь нет Пущина и Малиновского, мне легче было бы умереть»,— говорил он, вспоминая в последние часы жизни своих лицейских друзей. Несмотря на усилия врачей под руководством лейб-медика Н.Ф. Арендта он скончался 29 января (10 февраля) 1837 года в 14:45 В момент его кончины были остановлены часы, которые, являясь реликтом эпохи, хранятся до сих пор, став одним из значимых экспонатов музея, организованного в этом доме впоследствии.


 День смерти Пушкина был днем великого народного горя. Тысячи людей стояли у дома Пушкина, чтобы только поклониться праху любимого писателя. «Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в середине своего великого поприща!.. Более говорить о сем не имеем силы, да и не нужно; всякое русское сердце знает всю цену этой невозвратимой потери, и всякое русское сердце будет растерзано. Пушкин! Наш поэт! Наша радость, наша народная слава!.. Неужели в самом деле нет уже у нас Пушкина! К этой мысли нельзя привыкнуть!» Поэта похоронили утром 6 (18 февраля) 1837 года на кладбище Святогорского монастыря в Псковской Губернии.


 Со дня гибели поэта началась его бессмертная слава на Земле. Смерть Пушкина и сегодня воспринимается как величайшая трагедия не только России, но и всего мира.




Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит — 
Летят за днями дни, и каждый час уносит 
Частичку бытия, а мы с тобой вдвоем 
Предполагаем жить, и глядь — как раз — умрем. 
На свете счастья нет, но есть покой и воля. 
Давно завидная мечтается мне доля — 
Давно, усталый раб, замыслил я побег 
В обитель дальную трудов и чистых нег.









Ник ქეთი მასწავლებელი зарегистрирован



Комментариев нет:

Отправить комментарий