суббота, 29 апреля 2017 г.

Какого рода слово «кофе»? Он или оно?






     «Кофе» — одно из самых спорных слов в русском языке.   
 Его род долгое время является предметом дискуссий:  допустимо ли говорить «одно кофе», или употребление  среднего рода является грубейшей ошибкой? С точки зрения  литературности русского языка — да, является, потому что  слово «кофе» имеет мужской род. Существует мнение, что  средний род для слова "кофе" ввёл экс министр образования  Андрей Фурсенко в 2009 году. Журналисты тогда принялись  искажать информацию, не понимая сути вещей. Впервые  указание на допустимость употребления слова "кофе" в ср. р.  появилось в "Орфоэпическом словаре русского языка" под  ред. Р. И. Аванесова в 1983 году! Однако далеко не все  современные словари признают оба варианта  соответствующими норме!

     Еще в начале 20-го века В.И. Чернышев указывал на  связанные с «кофе» противоречия. Так, заимствованные из  иностранных языков несклоняющиеся слова,  оканчивающиеся на –е, имеют средний род. С другой  стороны, русские классики в своих произведениях  предпочитали использовать мужской род для «кофе» в  соответствии с правилами французского языка. Сам  Чернышев больше склонялся именно к использованию  мужского рода.

     К слову, еще задолго до появления первой стилистической  грамматики русского языка, написанной Чернышевым, слово  «кофе» однозначно определялось как имеющее мужской род.  Так, в словарях русского языка оно начало появляться с 1762  года, и тогда чаще говорили не "кофе", а "кофий" или  "кофей". Последние 2 формы без всяких сомнений имеют  мужской род, и очевидно, что сегодняшний «кофе» наследует  его от своих более ранних версий.

     В защиту тех, кто по-прежнему пьет «горячее кофе», можно  сказать лишь то, что в разговорной речи допустимо  использование среднего рода, это не считается ошибкой.  Однако для тех, кто стремится к грамотной и чистой речи, эта  допустимость не должна значить ровным счетом ничего:  более правильным считается использование мужского рода в  устной речи. В письменной речи средний род для «кофе» в  принципе недопустим.


ИСТОЧНИК




e_ledi




Комментариев нет:

Отправить комментарий