суббота, 6 мая 2017 г.

Особенности сочетания количественных числительных с существительными.

ОСОБЕННОСТИ СОЧЕТАНИЯ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ЧИСЛИТЕЛЬНЫХ С СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ

  •  Отличительной синтаксической особенностью количественных числительных является противопоставление образуемых ими сочетаний в формах Им. и Вин. п. и в формах других косвенных падежей.

    Сочетаясь с существительными, количественные числительные два (две), три и четыре в формах Им. п. и совпадающего с ним Вин. п. имеют при себе существительные в формах Род. п. ед. ч., а пять и все остальные числительные – в формах Род. п. мн.ч.

    Например:
    В комнату вошли два (три, четыре) студента.
    но!
    В комнату вошли пять (шесть) студентов.

    Во всех остальных падежах количественные числительные имеют при себе существительные в тех же падежных формах мн. ч., что и само числительное.

    Например:
    Он подошёл к двум студентам (студенткам).
    Они говорили о трёх студентах (студентках).
  •  В сочетании с числительными пять, шесть и далее слово человек во всех падежах выступает в формах мн. ч., образованных от основы человек, а не от основы слова люди (например: пять человек, с пятью человеками). 
  • В сочетании с числительными два, три, четыре во всех формах, кроме Им. п., используются те же словоформы мн.ч. (например: двух человек, двум человекам и т. п.). 
  • В сочетании с теми же числительными в Им. п. употребляется словоформа Род. п. ед. ч. (например: два человека). 
  • При наличии прилагательных в сочетаниях с числительными пять, шесть и далее во всех падежах и с числительными два (две), три и четыре в косвенных падежах может употребляться слово люди (например: пять незнакомых человек и пять незнакомых людей, трёх взрослых человек и трёх взрослых людей).
  •  В сочетании с числительными пять, шесть и далее в Им., Вин. и Род.п. употребляется словоформа лет (например: Ребёнку было шесть лет. Ребёнку не было и шести лет). 
  • В сочетании с числительными два, три, четыре в Род. п. употребляется словоформа лет (например: Ребёнку было два года, но! Ребёнку не было и двух лет). 
  • В остальных косвенных падежах употребляется соответствующая форма слова год (напр.: пятью годами позже, двумя годами позже).
  •  Не все числительные обозначают одушевлённость или неодушевлённость тех существительных, с которыми они сочетаются. Из количественных числительных на одушевлённость указывают только числительные два, три и четыре. При сочетании с одушевлёнными существительными Вин. п. этих числительных совпадает с Род. п. (сравните: видел две картины, но двух товарищей или двух подруг).
  •  Неопределённо-количественные числительные много, немного, несколько и другие в сочетании с одушевлёнными существительными в Вин. п. могут выступать как в форме, совпадающей с формой Им. п., так и в форме, совпадающей с формой Род. п. (сравните: Он пригласил в гости нескольких друзей и Он пригласил в гости несколько друзей).
  •  Количественные числительные в сочетании с существительными могут использоваться для выражения приблизительности. В этом случае они ставятся после существительных (сравните: Ему сорок лет и Ему лет сорок).

Источник:
Лебединский С. И., Гончар Г. Г. "РУССКИЙ ЯЗЫК КАК ИНОСТРАННЫЙ"






Комментариев нет:

Отправить комментарий