четверг, 10 августа 2017 г.

Когнитивная педагогическая психология

Когнитивная педагогическая психология


Когнитивная психология в своих исследованиях психологии человека широко пользуется категориями "знание" и "информация": человек понимается как активный преобразователь информации, главным аналогом которого в современной науке и технике является компьютер, компьютерная программа. Сходство функций компьютера (дедуктивный вывод, вычисление, управление объектами, хранение и преобразование информации и т.д.) и "человека познающего" позволило говорить о сходстве структур, реализующих эти функции.

С легкой руки специалистов в области информатики человек стал рассматриваться как система по приему и переработке информации. Компьютер используют для моделирования человеческого мышления и создания систем искусственного интеллекта. Кроме того, работа компьютера описывается в терминах ментальных процессов: компьютер обладает памятью и сенсорными входами, он принимает решения и решает задачу, управляет и проводит анализ информации. Так возникла компьютерная метафора - господствующая в конце XX в. аналогия "человека познающего" и технического устройства, которая используется для теоретического моделирования человеческой психики.

Общее представление о подходе когнитивных психологов к процессу обучения и учения можно получить на примере анализа работ Дж. Брунера (р. 1915). Он исходит из постулата, согласно которому психическое развитие ребенка происходит в обучении как процессе усвоения средств культуры. По Дж. Брунеру, обучение в школе всегда оказывается тем фактором, который качественно изменяет направление познавательного развития. Обучение не должно следовать за естественным ходом познавательного развития ребенка; оно может стать ведущим фактором этого развития, предоставляя ученику возможности самому формировать свое развитие.

Дж. Брунер полагает, что психологическую основу существующих практик школьного обучения составляют модельные представления о познавательной деятельности школьников. Дж. Брунер выделяет четыре основных типа моделей познавательной деятельности, имеющих непосредственный выход на практику обучения.

1. Обучение как подражание. В таком обучении происходит овладение практическими умениями. Объяснение как метод обучения тут практически не используется. Знания "вырастают" из навыков; они не связаны с теорией и не требуют обращения к логической аргументации. Дж. Брунер отмечает, что данный способ передачи опыта не разделяет специально два типа знания - пропозициональное (что нужно делать) и процедурное (как это нужно делать).

2. Обучение как процесс передачи знаний от учителя к ученику. Такое обучение базируется на представлении о том, что главная задача педагога - ознакомить учащихся с фактами, принципами и правилами, которые им следует заучить, запомнить и научиться применять. Обучение фактам, правилам и принципам происходит путем рассказа и объяснения. Чтение и слушание - главные каналы получения знаний. При этом само знание понимается как собрание фактов, положений, теорий и концепций.

Дж. Брунер подчеркивает, что сознание ученика в данной модели обучения берется как чистая доска (лат. tabula rasa), а знание рассматривается как кумулятивное по природе (новая информация расширяет уже имеющийся у человека запас знаний). Ученику в этом процессе отводится лишь пассивная роль сосуда, который нужно наполнить знаниями - знания усваиваются им в готовом виде, без какой бы то ни было субъективной переработки.

3. Обучение как процесс формирования мышления. В данной модели обучения ученик понимается как центральное звено процесса обучения, как активный субъект познавательной деятельности. Этот подход требует учета стиля мышления учащихся и характера имеющихся у них представлений о мире. Подобно взрослым, дети строят некоторую модель реальности, которая помогает им организовать свой жизненный опыт. Главная задача обучения в школе заключается в том, чтобы помочь детям сформировать более адекватную и объективную модель реальности. Наиболее интенсивно этот процесс идет в условиях групповой дискуссии, когда ребенка побуждают высказывать свое мнение и сравнивать его с иными возможными взглядами на тот же предмет.

Данный подход в отличие от предыдущего рассматривает обучение как двусторонний процесс взаимодействия между педагогом и учащимися. Каждый из них обладает какими-то взглядами и представлениями, которые заслуживают обсуждения в атмосфере взаимного доверия и сотрудничества. Именно такой обмен мнениями позволяет сближать точки зрения и приходить к взаимопониманию. Главная задача обучения при таком подходе видится не в том, чтобы вооружить учащихся знаниями, умениями и навыками, полезными для жизни, а в том, чтобы развить у них способности самостоятельно мыслить, формулировать и решать нетривиальные задачи.

4. Обучение как установление отношения субъективного знания ученика к объективному знанию. В четвертой модели учащийся понимается как носитель субъективного знания. Учитель призван помочь ученикам осознать и почувствовать различие между субъективным личностным знанием и тем объективированным знанием, которое приобрело универсальный статус. При этом ученики должны не только почувствовать эту разницу, но и понять, что второй тип знания уходит корнями в историю культуры.

В таком обучении устанавливается связь между поколениями, мыслительная активность индивида как бы вплетается в познавательную деятельность всего человечества. Четвертая модель процесса обучения исходит из того, что в процессе "общения" с древними авторами, которые продолжают жить в созданных ими текстах, учащиеся приобретают нечто крайне важное, что затем помогает им лучше понимать свое время и людей, с которыми они реально сталкиваются и взаимодействуют.

Когнитивные теории обучения являются наиболее признанными в современной зарубежной педагогической психологии. Они выступают в качестве психологического обоснования дидактических систем, реализующих ценности познания и развития познавательных способностей учащихся. Когнитивная психология составляет научную основу исследовательского подхода в обучении в современной зарубежной педагогике. В рамках исследовательского подхода обучение ведется с опорой на непосредственный опыт учащихся, его расширение в ходе поисковой, исследовательской деятельности, активного освоения мира. Этот подход связан прежде всего с движениями европейского "нового воспитания" и "прогрессивного воспитания" в США, которые строили обучение на основе собственного опыта ребенка, занимающего позицию исследователя, осваивающего окружающий мир.

источник








Ник ქეთი მასწავლებელი зарегистрирован



Комментариев нет:

Отправить комментарий