вторник, 29 июля 2025 г.

СОЧИНЕНИЕ на тему "КОМПЬЮТЕР В XXI ВЕКЕ "






***
Сейчас XXI век — век технического прогресса, больших достижений во многих областях жизни. Казалось бы, у людей есть всё, о чём предки не могли даже мечтать.

ТЕМА №1

Информация - великое дело! Интересно, знали бы мы сейчас так много, если бы наши далекие предки не научились разговаривать, таким образом передавая свои знания и умения последующим поколениям? Наверное, до сих пор мы бы добывали огонь трением палочек. Но люди научились говорить и стали рассказывать друг другу о том, как добывать огонь, искать себе пищу, прятаться от диких зверей, делать посуду и простейшие орудия труда. С каждым днём нового становилось всё больше. Знания передавались от отца к сыну, от матери к дочери и были очень важны для развития прогресса: ведь проще воспользоваться чьим-то опытом, чем опять "изобретать велосипед".

Затем люди поняли, что информацию лучше где-то фиксировать и каким-то способом передавать, чем опять и опять рассказывать. Если вдуматься, то становится понятно, что очень непросто все слова языка разделить на отдельные звуки, потом их классифицировать и придумать для каждого звука значок. Так стараниями братьев Кирилла и Мефодия появилась письменность. Теперь можно записать всё, что угодно и в каком угодно объёме! Появились первые книги. Книги в далёкие времена переписывали только вручную - над одним томом летописец мог трудиться около года! Поэтому счастьем было изобретение Иваном Фёдоровым книгопечатания. В наше время в каждой стране существует огромнейшее количество книг по самым разным отраслям знаний, в каждом городе есть несколько библиотек, занимающих большие помещения, в каждой семье есть своя домашняя библиотека.

В XX веке учёные изобрели компьютер, и в этом небольшом предмете помещается столько информации, сколько не войдёт ни в одну, пусть даже и самую большую, библиотеку мира. За компьютером сейчас многие читают книги. Вставил диск - и перед тобой все произведения Александра Сергеевича Пушкина или братьев Стругацких, подключился к Интернету - и перед тобой библиотеки всех стран мира: от самых древних текстов до последних новинок литературы. Там же можно найти биографии писателей и сведения об их творчестве. Ни один человек не может позволить себе купить такое количество книг, без которых нельзя обойтись в сегодняшний век со стремительным техническим прогрессом. Все крупнейшие газеты имеют свои странички в Интернете - не нужно даже покупать "устаревшие" бумажные газеты.

С помощью компьютерных программ можно учиться иностранным языкам. Эти программы терпеливы и позволят тебе перейти на следующую страничку только тогда, когда ты полностью усвоишь предыдущую. Дети учатся читать по "окнам" этой умной машины гораздо лучше, чем по обыкновенному букварю, "писать" тоже несложно: нажал на клавишу - и вот появилась очень красивая, правильно написанная буква. Сейчас родители покупают своим детям всевозможные энциклопедии и справочники, которые необходимы им в школе и размещены на дисках: вставил один из них - и перед тобой целая двенадцатитомная детская энциклопедия.

С помощью некоторых программ дети с удовольствием рисуют, а взрослые создают серьезные графические работы, мультипликаторы делают чудесные мультфильмы, а режиссеры снимают картины, в которых невозможно отличить настоящие съемки от компьютерной графики. Эти же фильмы можно смотреть не только в кинотеатрах или по телевизору, а и дома, на экране монитора.

Огромное значение имеет компьютер в области обмена информацией. Компьютер (вернее, связь по Интернету) может заменить почту. По компьютерной почте пересылаются личные письма, деловые сообщения, банковская документация и многое другое. Необязательно идти на почту, отправлять ценные бумаги заказным письмом, а потом ждать, когда его доставят, и переживать, не потеряется ли оно по дороге. Нажатие одной клавиши - и письмо максимум через полчаса на другой стороне земного шара! Прошли времена, когда письма доставляли на лошадях и ответа от друга можно было ждать по полгода. Проверил электронную почту - и ты уже знаешь последние новости о твоих родных и друзьях и можешь на принтере распечатать фотографию с той веселой вечеринки, на которую ты не смог попасть. Секретари, делопроизводители, преподаватели, ученые могут хранить свои документы и авторские работы в файлах и папках компьютера, вносить туда коррективы и поправки, а не печатать каждую страницу на печатной машинке.

Обучение в школах, институтах и университетах, на различных курсах облегчено во многом благодаря колоссальным знаниям компьютера, который заменяет учителя, лектора или преподавателя и выдает столько информации, сколько потребуется, и только ту, которая нужна. Не нужно "перелопачивать" горы литературы. Нужно только ввести тему, нажать "Поиск" - и на вас "свалится" тысяча источников информации, из которых вы выберете необходимые.

Хотя сейчас не каждой семье по карману приобрести пусть даже и недорогой компьютер, без него не обойтись. XXI век предлагает компьютерные классы в школах и вузах, компьютерные клубы при библиотеках и компьютерные кафе. Умение пользоваться всеми средствами компьютера - это путь вперёд. Путь, необходимый человечеству, чтобы развиваться дальше и идти только вперёд.

ТЕМА №2

Вот он, холодный серый искуситель, стоит на рабочем столе и манит мигающим экраном. Для начинающих пользователей он внушает страх и ужас, для опытных работников — это орудие труда, а в домашней обстановке — друг и всеобщий любимец. Мы любим его и ругаем, но обойтись без него уже не сможем.

Давно прошло то время, когда компьютеры были чем-то экзотическим и пользоваться ими мог лишь узкий круг специалистов.

Умение работать на компьютере становится одним из главных требований к квалификации работника, и, вероятно, уже совсем скоро вычислительная техника найдет свое применение в тех отраслях, где она пока не получила широкого распространения.

Для многих людей компьютер уже давно не роскошь, а необходимый предмет домашней или рабочей обстановки. Это чудо техники выполняет столько функций и операций, что заменяет собой телевизор, музыкальный центр, видеомагнитофон, печатную машинку, библиотеку и т. д.

Умная машина сможет облегчить работу любой отрасли хозяйства, культуры и обслуживания. Технологические инновации расширяются с каждым годом.

Только существует важная проблема — нехватка специалистов, досконально знающих компьютер. Ведь важно не только приобрести компьютер новейшей технологии, но и уметь максимально использовать его. Только так он станет другом и помощником человечества, который облегчит жизнь современного человека.

Задачей многих учебных заведений является подготовка молодежи к работе с вычислительной техникой. Во многих семьях уже пятилетние дети бойко управляют "суперразумом".

ТЕМА №3

Еще лет десять-двадцать назад казалось, что развитие компьютерных технологий приведет к полному отказу человечества от книг. Но сегодня мы наблюдаем обратное: книги вновь обретают популярность. Появляются новые интересные авторы, читатели возвращаются к отечественной и зарубежной классике, а значит, книга остается с нами.

Компьютер — это замечательный инструмент, с помощью которого мы можем решать все более сложные задачи, связанные с накоплением и обработкой информации, работой с изображениями, текстами и т. д. Удобно пользоваться компьютером и как средством общения в Интернете. Но люди, которые преувеличивают значение электронной машины, ошибаются. Дело в том, что авторы фильмов о восстаниях машин все же оказались правы: человек может попадать в зависимость от компьютера и даже становиться его рабом. Стремительные темпы развития "электронного мозга" показывают: машина уже мыслит гораздо быстрее и эффективнее человека, а значит, в чем-то сильнее его. Разнообразные развлечения, так или иначе связанные с компьютерной техникой, способны нарушать нормальную психическую деятельность, а главное, они мешают проявлению нормальных человеческих эмоций. Компьютер — машина иллюзий, которая подменяет реальность набором символов и пестрых картинок.

Книгопечатание — гениальное изобретение человечества, которое коренным образом изменило судьбу землян. Печатная книга, в отличие от рукописной, распространялась очень быстро, ее могли прочитать много людей. Изменился и сам процесс чтения: когда книг было мало, их читали вслух, а слушателями были сразу несколько человек. Теперь читатель мог непосредственно общаться с книгой. И сегодня главное, что отличает книгу от всех прочих носителей информации, это возможность сотворчества между автором и читателем, которое возникает в процессе чтения.

Читая хорошую серьезную книгу, человек переносится в эпоху, изображенную автором, сопереживает героям повествования, наблюдает удивительные пейзажи и становится свидетелем интересных событий. И все это — при полном душевном комфорте, в тишине и спокойствии. После того как книга прочитана, ее содержание становится объектом размышлений. Такая книга на долгие годы становится лучшим другом читателя, переходит вместе с ним из юности в молодость, а из молодости — в зрелость. Именно поэтому настоящий читатель так ценит любимые книги.

Сеть Интернет хранит сегодня невообразимое количество информации, превзойдя самые крупные библиотеки мира. Существуют и электронные библиотеки, где можно найти все без исключения издания, начиная с самых древних и заканчивая новейшими, от классики и до суперсовременных триллеров. Есть даже книги, которые существуют только в электронном виде. Разработаны специальные программы, которые облегчают поиск нужной страницы, подсвечивают текст, делают его объемным и т. д. Однако технические чудеса здесь, на мой взгляд, только вредят полноценному восприятию текста. Дело в том, что монитор создает дополнительную нагрузку на зрение, а значит — на мозг. Медики и психологи утверждают, что читать с монитора следует только по необходимости. Да и удовольствие от чтения художественной литературы таким способом небольшое. Впрочем есть люди, которые не признают чтения книг, пользуясь только компьютером...

Сколько людей, столько и мнений. На мой взгляд, соперничество между книгой и компьютером вообще невозможно, так как это явления разного порядка. Хотя книга изобретена много веков назад, а компьютер — недавно, скорее всего, эти источники информации останутся с человечеством еще много веков, а люди научаться разумно пользоваться и тем, и другим.

***

ИСТОЧНИК

Значение Интернета в XXI веке (2016)

Вот он, холодный серый искуситель, стоит на рабочем столе и манит мигающим экраном. Для начинающих пользователей он внушает страх и ужас, для опытных работников — это орудие труда, а в домашней обстановке — друг и всеобщий любимец. Мы любим его и ругаем, но обойтись без него уже не сможем. Давно прошло то время, когда компьютеры были чем-то экзотическим и пользоваться ими мог лишь узкий круг специалистов.

Умение работать на компьютере становится одним из главных требований к квалификации работника, и, вероятно, уже совсем скоро вычислительная техника найдет свое применение в тех отраслях, где она пока не получила широкого распространения. Для многих людей компьютер уже давно не роскошь, а необходимый предмет домашней или рабочей обстановки. Это чудо техники выполняет столько функций и операций, что заменяет собой телевизор, музыкальный центр, видеомагнитофон, печатную машинку, библиотеку и т. д.

Умная машина сможет облегчить работу любой отрасли хозяйства, культуры и обслуживания. Технологические инновации расширяются с каждым годом.

Только существует важная проблема — нехватка специалистов, досконально знающих компьютер. Ведь важно не только приобрести компьютер новейшей технологии, но и уметь максимально использовать его. Только так он станет другом и помощником человечества, который облегчит жизнь современного человека.

Задачей многих учебных заведений является подготовка молодежи к работе с вычислительной техникой. Во многих семьях уже пятилетние дети бойко управляют «суперразумом» .

Школы приобретают оборудование для компьютерных классов, обучение в которых для нас, старшеклассников, приносит огромное удовольствие.

Имея компьютер дома, каждый школьник легко сможет выполнять домашние задания. Обучающие программы, доступ в 1п1егпе1;, электронная почта позволяют использовать все необходимые источники для подготовки.

Для нас привычными стали компьютерные клубы, в которых каждый желающий может воспользоваться услугами «чуда электроники» . И это только начало.

Необходимо заметить, что наряду со всеми перечисленными факторами, являющимися достоинствами компьютера, существуют и отрицательные стороны. К ним относятся зависимость, подобная наркотической, ухудшение зрения, неврозы, связанные со злоупотреблением и невыполнением основных правил при работе с компьютером.

Только разумный подход, соблюдение необходимых для здоровья правил (оптимальное расстояние между экраном и линией глаз, Регулярные перерывы, озеленение рабочего места и т. д. ) сделают ваше общение с «мистером Компьютером» полезным и приятным.

ИСТОЧНИК

Задание: Сочинение Актуальность компьютеров 21 века

Ответ нейросети: Актуальность компьютеров 21 века

Роль компьютеров в нашей жизни невозможно переоценить. В 21 веке они стали неотъемлемой частью нашего повседневного быта, играя важную роль во всех сферах деятельности.

Одним из основных факторов, определяющих актуальность компьютеров, является их неограниченный потенциал и функциональность. Компьютеры стали незаменимыми инструментами в образовательной сфере, позволяя получать доступ к огромному объему информации и ресурсам, учиться удаленно и получать новые знания в интерактивной форме. Они стали основным средством коммуникации и связи, позволяющим с легкостью общаться и делиться информацией с людьми из разных уголков мира. Кроме того, они являются мощным инструментом работы, упрощающим и автоматизирующим множество процессов в индустрии, научных исследованиях, медицине и других сферах.

Еще одним аспектом актуальности компьютеров является их возможность оказывать существенное влияние на экономику. Благодаря компьютерам возможно автоматизировать и оптимизировать бизнес-процессы, что приводит к повышению производительности и эффективности работы предприятий. Компьютеры также сыграли важную роль в развитии электронной коммерции, позволив людям осуществлять покупки и продажи в интернете, создавая новые возможности для бизнеса.

Компьютеры также играют огромную роль в развитии развлекательной индустрии. С развитием технологий компьютерные игры стали более реалистичными, потрясающими визуальными эффектами и захватывающими сюжетами, позволяя людям окунуться в виртуальные миры и испытать невероятные эмоции. Киноиндустрия также получила новые возможности благодаря компьютерам и специальным эффектам, создавая яркие и захватывающие фильмы. Музыкальная индустрия использует компьютеры для создания и обработки звука, давая новые возможности музыкантам и продюсерам.

Однако, несмотря на все преимущества, с которыми компьютеры пришли в нашу жизнь, они также имеют свои недостатки. Например, использование компьютеров может вести к седентарному образу жизни, недостатку физической активности и проблемам со здоровьем. Также важно отметить проблему кибербезопасности, так как взломы и хакерские атаки могут нанести серьезный ущерб как отдельным индивидуумам, так и всему сообществу.

Суммируя вышеизложенное, компьютеры 21 века неразрывно связаны с нашей повседневной жизнью и играют невероятно важную роль во всех сферах деятельности. Развитие технологий и компьютеризация только увеличивают их актуальность и значение для общества.

"Компьютер прочно вошел в нашу жизнь"

Наше время называют веком компьютеров и Интернета. Без них невозможно представить себе современное производство, научно-исследовательскую деятельность, учёбу, сферу обслуживания, работу в офисе.

Компьютеры используются почти в каждом бытовом приборе. В стиральной машине, плите и микроволновой печи они регулируют температуру, программы стирки и варки и помогают экономить энергию.

В мобильном телефоне они превращают речь в цифровые сигналы, передают абоненту, затем превращают сигналы в речь, запоминают телефонные номера.

С помощью компьютеров и станков с программным управлением производят и собирают сложные детали и машины.

Компьютеры управляют движением ракет и спутников, исследуют далёкие планеты.

Ни один человек не смог бы контролировать все приборы в кабине современного пассажирского самолёта, в центре управления атомной станцией, на крупном заводе. Компьютеры следят за сложными процессами и при нарушении заданных параметров дают сигналы людям для того, чтобы немедленно принять необходимые меры.

Даже домашние хозяйки не могут обойтись без этих умных машин, например, когда им нужно получить кулинарный рецепт или заказать продукты и товары.

Из всех инструментов, когда-либо придуманных человеком, компьютер — самый могущественный. От нас зависит, как мы воспользуемся этим инструментом: на пользу человеку или против него.

Вот пример плана с разделением текста на абзацы:

▎План:

1. Введение 
 • Описание значения компьютеров и Интернета в современном мире. 
 2. Использование компьютеров в бытовой технике 
 • Примеры применения в стиральных машинах, плитах и микроволновых печах. 
 3. Компьютеры в мобильных устройствах 
 • Функции компьютеров в мобильных телефонах: обработка речи и хранение данных. 
 4. Компьютеры в производстве 
 • Роль компьютеров и станков с программным управлением в производственных процессах. 
 5. Компьютеры в управлении сложными системами 
 • Участие компьютеров в управлении ракетами, спутниками, самолётами и атомными станциями. 
 6. Компьютеры в повседневной жизни 
 • Применение компьютеров домашними хозяйками для получения информации и покупок. 
 7. Заключение 
 • Подведение итогов о могуществе компьютера как инструмента и ответственности человека в его использовании.

 ▎Разделение на абзацы: 
 1. Введение 
 Наше время называют веком компьютеров и Интернета. Без них невозможно представить себе современное производство, научно-исследовательскую деятельность, учёбу, сферу обслуживания, работу в офисе. 
 2. Использование компьютеров в бытовой технике 
 Компьютеры используются почти в каждом бытовом приборе. В стиральной машине, плите и микроволновой печи они регулируют температуру, программы стирки и варки и помогают экономить энергию. 
 3. Компьютеры в мобильных устройствах 
 В мобильном телефоне они превращают речь в цифровые сигналы, передают абоненту, затем превращают сигналы в речь, запоминают телефонные номера. 
 4. Компьютеры в производстве 
 С помощью компьютеров и станков с программным управлением производят и собирают сложные детали и машины. 
 5. Компьютеры в управлении сложными системами 
 Компьютеры управляют движением ракет и спутников, исследуют далёкие планеты. Ни один человек не смог бы контролировать все приборы в кабине современного пассажирского самолёта, в центре управления атомной станцией, на крупном заводе. 
 6. Компьютеры в повседневной жизни 
 Компьютеры следят за сложными процессами и при нарушении заданных параметров дают сигналы людям для того, чтобы немедленно принять необходимые меры. Даже домашние хозяйки не могут обойтись без этих умных машин, например, когда им нужно получить кулинарный рецепт или заказать продукты и товары. 
 7. Заключение 
 Из всех инструментов, когда-либо придуманных человеком, компьютер — самый могущественный. От нас зависит, как мы воспользуемся этим инструментом: на пользу человеку или против него.

Источник

***







Комментариев нет:

Отправить комментарий