вторник, 19 июля 2016 г.

В чем сила произведения Николая Гоголя «Тарас Бульба»?



სასკოლო სახელმძღვანელო - "Русский язык" - სVII.
თანაავტორები: მაია ლორთქიფანიძე, ირინე ჩხეიძე, თამარ ჩიმაკაძე

У Николая Гоголя много гениальных произведений, но «Тарас Бульба» превосходит их все своей эмоциональностью и безграничной любовью к казацкому народу…




Тарас Бульба – смелый и опытный казак, он не раз сокрушал врагов, догоняя их в степных просторах, однако сегодня у Тараса новая забота – его сыновья Остап и Андрей закончили семинарию и приехали к батьке, теперь старому бравому казаку, нужно научить их всему тому, что он умеет сам.

Вопреки стенаниям матери, Тарас отправляется с сыновьями в Запорожскую Сечь, чтобы в боях их закалить. Казаки во главе с Тарасом Бульбой переизбирают атамана и идут войной на Польшу.

Поляки укрываются в городе, а казацкие воины осаждают его и ждут, пока хозяева, изнемогая от голода, сдадутся.

Младший сын Тараса Андрей еще во времена пребывания в семинарию влюбился в польскую панночку, которая гостила в Киеве. Однажды ночью, когда город находился в осаде, к нему через подземный ход крадется служанка той самой панночки и сообщает молодому человеку, что его любимая в осажденном городе. Андрей покидает казацкое войско и переходит на сторону врага.

Тарас возмущен поступком сына, он просит казаков, чтобы они заманили Андрея в лес и собственноручно в страшной схватке убивает Андрея.

Старший сын Тараса Остап схвачен врагами, его казнят на центральной площади Варшавы. Старый казак видит героическую смерть сына, собирает войско и начинает нещадно громить поляков.

Однако, потеряв люльку, и не желая оставлять ее врагу, он останавливается и оказывается в руках поляков, которые его казнят.

Последняя мысль Тараса о Родине, он кричит казакам, чтобы они уходили по реке, дабы в будущем вернуться и довершить правое дело…







Комментариев нет:

Отправить комментарий