вторник, 19 июля 2016 г.

Какие интересные факты о жизни Гоголя известны?



Произведения Николая Васильевича Гоголя были на редкость загадочными, однако не меньшими тайнами окружен и сам образ писателя. Современники вспоминают Гоголя как человека со странными привычками и увлечениями.

Например, украинский писатель испытывал необыкновенную страсть к такому женскому занятию как рукоделие. Он с удовольствием вязал на спицах носки и шарфы, кроил своим сестрам платья, а к лету десятками шил себе шейные платки.

Гоголь боялся в жизни немногих вещей, но терпеть не мог грозы. Одной из его странных привычек было катать из хлеба шарики и потом складывать их на столе. К слову, другая слабость Гоголя связана с сахаром. Писатель часто прятал его в карманах, а затем грыз за столом во время душевных мук, работая над очередным произведением.

Одно из самых известных произведений Гоголя «Вий», скорее всего, было полностью придумано писателем, а не взято из народного фольклора по аналогии с другими рассказами «Вечеров на хуторе…»

Что же касается последних годов жизни Гоголя, ни современники, ни литературоведы пока не могут дать какой-либо трезвой оценки поведения писателя. Говорят, что он страдал депрессией, бессонницей, его постоянно преследовали видения в образе демонов. Такой же неизвестной остается и судьба второго тома произведения «Мертвые души».
ИСТОЧНИК

67c84dab6e2e (10x10, 1Kb)

Комментариев нет:

Отправить комментарий