пятница, 29 июля 2016 г.

Михайловское.



Уже одно только упоминание сельца Михайловского, пожалованного в 1742 году императрицей Елизаветой Петровной Абраму Ганнибалу, вызывает огромнейший ряд ассоциаций с жизнью и творчеством правнука «арапа Петра Великого». Впервые Пушкин посетил родовое имение матери Надежды Осиповны в 1817 году, затем в 1819 году.

С августа 1824 года по сентябрь 1826 в Михайловском длилась ссылка поэта, за которым должны были надзирать местные светские и духовные власти, а также … родной отец. Навестить ссыльного поэта в Михайловское приезжали его лицейские друзья Иван Пущин, Антон Дельвиг, Александр Горчаков. Рядом была и няня, Арина Родионовна.

Затем Пушкин посещал имение ещё четыре раза — в ноябре-декабре 1826 года, в 1827, 1835 и апреле 1836 года, когда приезжал хоронить в Святогорском монастыре свою мать.

Знатоки жизни и творчества Пушкина подсчитали, что в Михайловском он написал более ста своих произведений, не считая завершения начатых ранее и набросков новых.

Понятно, что оказавшись в Пушкинских горах, я рвалась в Михайловское. Во время первой поездки не получилось, так как усадьба была закрыта на реставрацию перед 200-летним юбилеем со дня рождения Пушкина. Побывала в Тригорском и Петровском, но этого казалось мало…

В этот раз попала и в Михайловского. Увы, без экскурсовода, без посещения экспозиции в восстановленных доме поэта и домике няни… Время - та еще зараза, его всегда не хватает.

Не осмотрела, наверное, и половины из того, что стоило увидеть.

Впечатления от прогулки по Михайловскому остались какие-то сумбурно-рассеяно- восторженные.

В таком месте, наверное, даже я сама бы начала заниматься стихоплетством. Стишки бы писала плохие, но писала…=)))

Искренне преклоняюсь перед теми, кто воссоздавал Михайловское практически заново, ведь родовое имение Пушкина горело в феврале 1918 года. Тогда из усадебных построек уцелел только домик няни.

Впрочем, домик Арины Родионовны уничтожили немцы в 1944 году. Вместе с восстановленным к 1937 году (столетие со дня гибели Пушкина) домом музеем поэта. И все пришлось отстраивать заново на старом фундаменте.

Можно, разумеется, наморщить нос и приняться рассуждать о новоделе, но… В Михайловском присутствует пушкинская атмосфера, пушкинский дух… Даже не знаю, как лучше выразиться. И это – главное.

Очень хочется вернуться в Михайловское весной или летом, в солнечную и теплую погоду, и осмотреть все основательно. И экскурсоводов послушать.


И почему-то хочется цитировать стихотворение «Домовому», написанное Пушкиным в 1819 году в Михайловском:

Поместья мирного незримый покровитель,
Тебя молю, мой добрый домовой,
Храни селенье, лес и дикий садик мой
И скромную семьи моей обитель!
Да не вредят полям опасный хлад дождей
И ветра позднего осенние набеги;
Да в пору благотворны снеги
Покроют влажный тук полей!
Останься, тайный страж, в наследственной сени,
Постигни робостью полунощного вора
И от недружеского взора
Счастливый домик охрани!
Ходи вокруг его заботливым дозором,
Люби мой малый сад и берег сонных вод,
И сей укромный огород
С калиткой ветхою, с обрушенным забором!
Люби зеленый скат холмов,
Луга, измятые моей бродящей ленью,
Прохладу лип и кленов шумный кров —
Они знакомы вдохновенью.


ИСТОЧНИК





Ник ქეთი მასწავლებელი зарегистрирован



Комментариев нет:

Отправить комментарий