суббота, 13 августа 2016 г.

Александр Иванович Куприн.



Куприн Александр Иванович родился в г. Наровчат Пензенской губернии в небогатой дворянской семье чиновника. Учился в кадетском корпусе и в Александровском военном училище, откуда был выпущен подпоручиком в 1890 г. Во время службы в армии написал повесть, рассказы. В 1894 г. Куприн вышел в отставку и, переехав в Киев, стал профессиональным литератором, выступавшим с рассказами,очерками, фельетонами, рецензиями, репортажами. Писатель много странствовал по России, перепробовав множество профессий, жадно впитывая жизненные впечатления, которые стали основой его будущих произведений.

Прежде чем написать о чём-то, Куприн старался хорошо изучить этот материал. В совершенстве знать то, о чём пишешь, – был главный творческий принцип писателя. Прежде чем взяться за повесть «Молох», он объехал все заводы и шахты Донецкого бассейна, а потом несколько месяцев сам работал на рельсопрокатном заводе, наблюдал за жизнью рабочих и их трудом.

В 1901 г. Куприн переехал в Петербург и сразу же включился в активную литературную жизнь. Вместе с известными русскими писателями А. Горьким, И. Буниным, Л. Толстым и др. он принимал участие в создании сборников «Знание». В этом же издательстве вышел первый том произведений Куприна, тепло встреченный читателями и критиками.

В 1905 г. повесть «Поединок» принесла Куприну большую известность. Позже его великолепные произведения «Суламифь», «Гранатовый браслет», «Гамбринус» и др. обратили на себя внимание издателей. Темы, затрагиваемые Куприным в своих произведениях, очень разнообразны. Это и природа, и животные, и темы любви, дружбы, человеческих отношений, и жизнь различных слоёв общества. «Сколь огромна должна быть сила перевоплощения, чтобы так страдать со своими героями!» – написал о произведениях Куприна критик Д. Батюшков.

С 1919 по 1937 гг. Куприн проживал в Париже, где вышел его автобиографический роман «Юнкера». Русский писатель К. Паустовский сказал о Куприне: «Мы должны быть благодарны ему за всё – за его глубокую человечность, за его тончайший талант, за любовь к своей стране, за непоколебимую веру в счастье своего народа и, наконец, за никогда не умиравшую в нём способность загораться от самого незначительного соприкосновения с поэзией и свободно и легко писать об этом».






Ник ქეთი მასწავლებელი зарегистрирован



Комментариев нет:

Отправить комментарий