суббота, 6 августа 2016 г.

Дом-музей Васнецова в Москве .




Немного истории.

Само здание было построено по эскизам В.М. Васнецова. Внешне дом напоминает сказочный русский терем, декорированный при помощи резьбы и рисунков на крыше. Именно здесь жил художник с 1894 по 1926 гг. Создатели музея постарались сохранить его атмосферу и удивительную обстановку. Попадая сюда, будто перемещаешься в старую русскую сказку с печкой и гуслями на стене. Ученые до сих пор не сходятся во мнении в том, кто же построил дом для Васнецова. По некоторым источникам архитектором был В.Н. Башкиров, а по другим М.В. Приемышев.



После смерти великого русского художника в 1926 году, в доме продолжили жить его ближайшие родственники вплоть до 1953 года. После этого, родные В.М. Васнецова передали дом правительству для организации музея. Сейчас этот культурный памятник со всеми предметами быта стал частью музейного объединения Государственной Третьяковской галереи.





Дом-музей Виктора Васнецова просто удивляет.




Многих туристов привлекает именно необычное здание самого музея, которое выглядит очень оригинально. Внешне музей похож на старую русскую избу, а деревянная постройка, за счет регулярных реконструкций, очень неплохо сохранилась. Здание построено в стиле неоклассики с элементами модерна и представляет собой истинное выражение любви к национальному зодчеству.Зеленая крыша дома виднеется издалека, а некоторые ее участки и вовсе покрыты причудливым национальным рисунком в стиле хохломы.





Увидев этот дом снаружи, можно подумать, что основной акцент сделан именно на внешнюю привлекательность здания, но это не так. Васнецов тщательно продумывал проект дома для того чтобы сделать его комфортным в плане проживания. Как только посетители проходят вовнутрь, они понимают, что задумка создателя удалась на славу. Внешняя красота дома – это лишь прелюдия к удивительному внутреннему убранству и простору музея.





Экспонаты музея и впечатления от увиденного

Всего в музее расположено 24 тысячи экспонатов бытового характера. Что же здесь могут увидеть посетители?




  • Уникальная мебель, характерная для середины XIX века, выполненная по эскизам самого В.Н. Васнецова;
  • Бытовые предметы интерьера, такие как люстры, тарелки, самовар, печь и так далее;
  • Художественные произведения самого В.Н. Васнецова, расположенные в его мастерской.



На самом деле, в этом доме интересно все, начиная от мебели, которая сохранилась в идеальном состоянии и заканчивая необычным дизайном помещения. Например, всем посетителям музея запоминается большая, закругленная лестница, ведущая на второй этаж здания.




Многих посетителей непременно заинтересует огромная печь, расположенная посреди кухни, а также кольчуга, которая висит на лестнице.




Благодаря тому, что дом сохранился идеально, удается перенестись в атмосферу русских селений середины XIX века. Посреди современной Москвы расположился уголок старой, русской культуры, которая может только восхищать.




На первом этаже здания располагались комнаты членов семьи, а также общая, просторная столовая.






На втором этаже находится мастерская В.Н. Васнецова, где он создал свои самые знаменитые полотна. В творчестве художника всегда прослеживалось преклонение перед русскими былинами и легендами. Именно второй этаж здания представляет наибольшую ценность для посетителей, ведь здесь можно увидеть многие знаменитые картины художника.



  Какие же знаменитые полотна русского художника здесь можно увидеть?



  • «Царевна-Несмеяна»;
  • «Ковер-Самолет»;
  • «Царевна-лягушка»;
  • «Бой Ивана Царевича с трехглавым змеем»;
  • «Бой Добрыни Никитича с семиглавым змеем».



















Создатели музея постарались сохранить историческую точность, разместив в мастерской художника именно те картины, которые он творил в период проживания в доме. Кстати именно здесь художник закончил свое знаменитое полотно «Богатыри».




Посетив музей один раз, у человека останутся впечатления на долгие годы. Удивительная атмосфера, созданная Васнецовым практически самостоятельно, заставляет поверить в величину его творческого гения.





Почему стоит посетить дом-музей В.Н. Васнецова?




На самом деле, существует сразу несколько причин, по которым непременно стоит посетить дом-музей В.Н. Васнецова.



  • Возможность поближе познакомиться с творчеством художника, с тем местом, где он создавал свои великолепные полотна;
  • Для детей посещение такого музея станет возможностью развить свою собственную фантазию и на несколько минут погрузиться в сказку;
  • Дом-музей В.Н. Васнецова дарит возможность чуть больше узнать о русской культуре конца XIX века, о быте простых людей и творческих единиц.


Кому-то приглянутся картины художника, а кто-то останется в восторге от уникального стиля здания, но равнодушным этот музей точно никто не покинет.



Адрес, режим работы и стоимость посещения Дом-музей В.Н. Васнецова расположился по адресу: переулок Васнецова дом 13.

Благодаря яркой крыше и специфическому дизайну, здание можно найти без проблем.

Музей работает каждый день со среды по воскресенье. В понедельник и во вторник здесь выходной. Режим работы – с 10:00 до 17:00. Последний четверг каждого месяца является санитарным днем, и в этот день музей закрыт.

Приобрести билет в кассе для посещения музея можно до 16:00. Билет для взрослых будет стоить 200 рублей, а школьникам обойдется в 100 рублей.

В музее В.Н. Васнецова предусмотрена экскурсионная программа. Для детей и взрослых, посещающих музей группами до двадцати человек, такая программа будет стоить 3000 рублей + билеты на посещение музея.

Сама экскурсионная программа продолжается 90 минут.

Многие туристы уверены, что такие дома-музеи предназначены только для посещения верными поклонниками писателей и художников. Однако усадьба Васнецова интересна именно тем, что художник сам продумывал дизайн дома, уделяя внимание каждой мелочи.

 Здесь все пропитано русским духом, и за счет этого, посещение превращается в настоящее путешествие в сказку. Известно, что дети очень любят сказки. И стоит признать, что именно Александр Сергеевич был одним из лучших в этом жанре.



Комментариев нет:

Отправить комментарий