Оригинал взят у в Семья А.А. Пушкина
Сын Натальи Николаевны и Александра Сергеевича, 25-летний Александр Пушкин, женился на племяннице Петра Петровича — 19-летней Сонечке Ланской, которая, осиротев, с конца 1844 г. вместе с братьями Павлом и Петром воспитывалась в семье Ланских.
А. П. Ланская писала об этом: «…Соня была круглая сирота; мать знала ее с самаго детства, изучила ея тихий, кроткий нрав, те сердечные задатки, из которых вырабатывается редкая жена и примерная мать <…> Одним словом, этот брак являлся для матери исполнением заветной мечты <…>
Дней за десять до свадьбы явился священник Коннаго полка, в котором брат служил, и объявил, что он отказывается совершить брак из-за родственных отношений <…> Мать тотчас же поехала к своему духовнику, протопресвитеру Бажанову, и вернулась страшно разстроенная. Он подтвердил ей, что это правило установлено вселенским собором, и сам митрополит не властен дать разрешения. Жених и невеста были как громом поражены. Оставался один исход — прибегнуть к власти Царя, воззвать к его состраданию и милосердию. Мать так и поступила.
Софья Ланская
Ей представился случай лично изложить императору Александру Николаевичу историю этой юной, пылкой любви, изобразить разбитое сердце невесты на самом пороге желаннаго счастья, и он отнесся сочувственно к обрушившемуся на них удару. Прокурору Св. Синода, графу Толстому было высочайше поручено уладить это дело…»
5 августа 1859 года у сына Натальи Николаевны, Александра Пушкина, и Сонечки Ланской родилась дочь, названная в честь бабушки — Натальей. Своей первой внучке Наталья Николаевна подарила кроватку красного дерева с кисейным пологом и связанное своими руками детское гарусное одеяльце. Когда Наталья Пушкина достигла возраста невесты, на нее обратил внимание один из лучших офицеров полка, которым командовал А.А. Пушкин, − Павел Аркадьевич Воронцов-Вельяминов, происходивший из древнейшего русского рода. Вскоре сыграли свадьбу. Через некоторое время П.А. Воронцов-Вельяминов подал в отставку и уехал с женой в имение своей матери Вавуличи.Так внучка Пушкина оказалась в Беларуси.
Наталья Александровна Пушкина.
Наталья Александровна была женщиной с незаурядным характером, умной и волевой. В числе друзей Натальи Александровны были Тургенев и Достоевский. От природы она была разносторонне одаренным человеком: хорошо рисовала, в основном пейзажи, писала стихи, хотя нигде не печатала их, внимательно вслушиваясь в белорусскую речь, изучала язык народа. Старожилы окрестных деревень Савичи, Телуша говорили, что она интересовалась местными преданиями, любила слушать белорусские народные песни.
В имении, принадлежавшем Вельяминовым-Воронцовым, было 250 десятин земель. Вельяминовы-Воронцовы построили в деревне школу (1894 год), церковь (на Пасху 1902 года), библиотеку, которая была сожжена во время Великой Отечественной войны. Школа давно разрушена, а храм сохранился до нашего времени.
Наталья Александровна помогала крестьянам хлебом, зерном, лекарствами, лесом на постройку дома, ссужала деньгами на покупку скота. Грамотные крестьяне получали от нее книги для чтения, знакомила она их с творчеством своего деда, вместе с мужем заботилась, чтобы крестьянские дети овладели грамотой, и содействовала постройке школы в Телуше. В школе Воронцовы-Вельяминовы устраивали елки, дарили рождественские подарки.
Наталья Александровна увлекалась цветоводством, любила фиалки. Ее усадьба славилась в округе красотой своих цветников и аллей. Семья Воронцова-Вельяминова высадила в Бобруйске на улице, где стоял их дом и дом сестер Павла Аркадьевича, первые каштаны. Еще и сегодня отдельные из деревьев украшают центр города. Деревянный дом внучки поэта снесли в 1973 году.
Скончалась Наталья Александровна в 1912 году от воспаления легких. Старожилы вспоминают, что ее оплакивали сотни людей. В последний путь пришли проводить крестьяне окрестных деревень, много людей было из Бобруйска. Похоронена внучка Пушкина в деревне Телуша, в парке, недалеко от церкви и могилы свёкра Аркадия Воронцова.
Мария Александровна Пушкина
5 июля 1862 года у Александра Александровича Пушкина родилась дочь Маша. Мария Александровна выйдет замуж за племянника Н.В. Гоголя. Николай Владимирович Быков (1856-1918 гг.) старший сын родной сестры Гоголя Елизаветы Васильевны, родился как и Н.Гоголь в Сорочинцах Миргородского уезда. Окончив Полтавский Петровский кадетский корпус, он служил в Нарвском гусарском полку, с которым брал участие в освобождении Болгарии от османского ига. За храбрость награжден золотым именным оружием. Женившись, Николай Быков подает в отставку и с молодой женой селится в с. Васильевка (теперь Гоголево Шишацкого р-на) в семейном поместье рода Гоголей, где они и прожили до Октябрьского переворота, выстроив на противоположном берегу пруда просторный флигель, сохраняя дом и флигель в котором рос и творил Н.Гоголь. Николай Владимирович, кроме сельского хозяйства, занимался земскими делами, был мировым судьей, в флигеле Трохимовского, открыл художественную школу.
Николай Владимирович Быков был расстрелян в 1918 году. Об этом вспоминает Софья Николаевна Данилевская: "В 1918 году в наше имение Васильевку, которое раньше принадлежало матери Гоголя, ворвались чекисты. Они крушили и жгли все на своем пути. Не щадили даже детей. Вывели на расстрел 10-летнего Сережу Головню, (внучатого) племянника писателя и поставили ребенка в ночной рубашке к стенке флигеля. В свой последний приезд домой Гоголь работал в этом флигеле над вторым томом "Мертвых душ"... Мать Сережи и его бабушка закрыли собой перепуганного от сна ребенка. Прибежал на защиту, в офицерской шинели и мой брат Александр. Просил бандитов не расстреливать ребенка. Тогда варвары расстреляли его и ворвались в дом родителей Гоголя. Злобствуя, они растрощили сапогами мебель, порубали саблями все портреты предков гения, которые висели в гостиной. На портрете Марии Ивановны, матери писателя, они выкололи глаза. Книги, что хранились во флигеле, выбросили во двор и подожгли. Но шел дождь, и они плохо горели. Тогда крестьяне разобрали по домам иконы и книги Гоголя, но они не пригодились в хозяйстве, потому что были очень малого размера. Ими нельзя было прикрыть ни макитру, ни казанок, нельзя было поставить на них сковородку. Гоголь любил читать в дороге, поэтому покупал книги, которые бы умещались в его кармане... Мои родители, в тот раз, чудом уцелели, они задержались в Полтаве.
Супруги Быковы
После революции мои дети, как дворяне, не были приняты в советскую школу. Нас под конвоем отвели вниз, на Панянку, и разрешили занять подвал кожевенного завода. Мама, внучка Пушкина, дочь генерала, радовалась, что нам даровали жизнь, и всячески расхваливала наше жилье. Подвал был просторный, и она смогла простыней отгородить себе отдельный уголок. Маму угнетало только то, что моим детям, как дворянам, запретили учиться. И она тайно, по вечерам обучала их не только письму и счету, но и французскому языку. Ведь Пушкин свободно владел этим языком! А днем она латала нашу одежду. Дети росли быстро, и она им все сама перешивала. Я добывала пропитание, не прошло даром обучение в Московской консерватории.Когда в Полтаву приехал Постышев, - нарком просвещения, - я добилась у него приема. Он распорядился, чтобы всех моих пятерых детей приняли на обучение в советские школы, как потомков А.С.Пушкина. Старшему сыну шел одиннадцатый год. Позже моим детям, как дворянам, запретили поступать в институты. Но они все же учились заочно. Я всегда буду благодарна академику Грекову. Он сжалился над моим горем и взял старшего сына Александра в свою семью в Ленинграде. Сын смог закончит университет. После смерти Кирова в 1934 году многих дворян выслали из города. Моего сына вместе с другими вывезли в товарном вагоне в ссылку, в степь под Караганду. Моя мама, внучка Пушкина, целый год добивалась аудиенции у Ворошилова".
Мария Александровна умерла в 1939 году. Похоронена в Полтаве. Дом Быковых сожгли в годы гражданской войны, дом Гоголей и флигель восстановлен в 1984 году, после уничтожения его в 1943 году. Сейчас в бывшем флигеле Трохимовского в Сороченцах и в Гоголево - музей Н.В.Гоголя.
В 1862 году у Александра Пушкина родился сын, названный Александром. В день крестин внука Наталья Николаевна, приехавшая к сыну в Московскую губернию, подарила Соне — своей невестке, золотую брошь и серьги с бриллиантами. По дороге домой она сильно простудилась. Вскоре ее не стало.
Ольга Александровна Пушкина-Павлова
Ольга Александровна Пушкина-Павлова (1864- 1933) - посвятила свою жизнь милосердию. Она была начальницей Приюта для неизлечимых больных в Москве и смотрительницей Стрекаловской больницы.
Анна Александровна Пушкина - фрейлина Великой Княгини Милицы Николаевны (1866-1949)
Анна Александровна Пушкина
Григорий Александрович Пушкин (1868-1940) связал свою жизнь с военной службой.
Надежда Александровна
Надежда Александровна Пушкина (1871-1915) в 1915 году, в тамбовском имении своих родственников, скоропостижно скончалась от приступа астмы. Ее двоюродная сестра Н. И. Арапова (1871–1949), дочь Марии Устиновны и Ивана Петровича Араповых, вспоминала: «Надежда и Вера Александровны Пушкины — родные внучки поэта, дочери его сына Александра Александровича. Обе были мои большие приятельницы, росли вместе, играли, вместе поступили в гимназию в один класс и окончили свое образование в одно время, каникулы они проводили у нас в Арапове. Зимами мы жили в Петербурге и часто бывали друг у друга».
Вера Пушкина - Мезенцова
Двое детей Александра Пушкина и Софьи Ланской умерли в младенчестве, а младший сын - Сергей Александрович - застрелился в 1898 году.
Сергей Александрович
8 апреля 1875 года, не дожив до 40 лет, от воспаления легких умерла Софья Александровна Пушкина. У старшего сына Поэта — Александра, на руках осталось девять детей. 20 июня 1883 года Александр Александрович Пушкин совершил большую ошибку - женился на М. А. Павловой, двоюродной племяннице своей первой жены. Она не смогла полностью заменить умершую мать (Софью Александровну) ее детям, так как «бог допустил ошибку, вложив все достоинства и совершенства в Софью Александровну, а все недостатки — в мачеху». То же самое отмечала в своих воспоминаниях и Е. Н. Бибикова: «Дядя вторично женился на племяннице Васильчиковых, которая учила его детей в Лопасне. Брак был неудачный; она, Мария Александровна, родила ему еще двух детей, сына Николая и дочь Елену и часто жаловалась на старика мужа — разогнала его детей от первого брака и не принесла ему покоя на старости лет».
В 1914 году на 82-м году жизни скончался старший сын Поэта — Александр Александрович Пушкин. Согласно его воле, впоследствии он был перезахоронен в Лопасне рядом с первой женой — Софьей Александровной Пушкиной, урожденной Ланской.
Его племянница — Елизавета Николаевна, приезжая в столицу вместе с мужем, камергером императорского двора В. Д. Бибиковым, вспоминала о встречах со старшим сыном Поэта: «Зимой дядя Александр Александрович приезжал в Петербург по делам институтов и заседал в Опекунском совете, жил всегда у моей матери и там я с ним встречалась и глубоко уважала этого гордого старика. Мы тогда с мужем приезжали из деревни и любили беседовать с ним. Он весь день читал и кроме службы никуда не выходил. Был большой эгоист и равнодушно ко всему относился; имея 11 человек детей, совершенно ими не интересовался. Первая жена дяди прожила в Лопасне у Васильчиковых, где и умерла… Дядя вторично женился на племяннице Васильчиковых… После его смерти она уехала за границу со своими детьми и там умерла, а сын остался в Лондоне, где его очень чтут как правнука Пушкина…».
Николай Пушкин, сын Александра Александровича от второго брака
"Жизнь после Пушкина. Наталья Николаевна и ее потомки"
Н.А. Воронцова-Вельяминова, внучка А.С. Пушкина
Интервью С.Н.Данилевской
|
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий