суббота, 20 июля 2024 г.

Шишкин Иван Иванович - русский художник-пейзажист















И.И. Шишикин - русский художник-пейзажист, живописец, рисовальщик и гравёр-аквафортист. Академик, профессор, руководитель пейзажной мастерской Императорской Академии художеств.

Иван Шишкин родился 13 января 1832 года в городе Елабуге.
Происходил из древнего вятского рода Шишкиных,
был сыном купца Ивана Васильевича Шишкина (1792—1872)


И. И. Шишкин, К. А. Савицкий. «Утро в сосновом лесу». 1889. Холст, масло. 139 × 213 см.
Третьяковская галерея, Москва.


Иван Шишкин «Рожь», 1878 г.


Иван Шишкин «Ручей в берёзовом лесу», 1883 г.


И. Н. Крамской. Портрет И. И. Шишкина. 1873. Холст, масло. 112 × 80 см. Третьяковская галерея, Москва.

Иван Шишкин в 12 лет был определён в ученики 1-й казанской гимназии, но дойдя в ней до 5-го класса, оставил её и поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (1852—1856).

Окончив курс этого заведения, с 1857 года продолжал образование в Императорской Академии художеств, где числился учеником профессора С. М. Воробьёва. Не довольствуясь занятиями в стенах академии, усердно рисовал и писал этюды с натуры в окрестностях Санкт-Петербурга и на острове Валааме, благодаря чему приобретал всё большее знакомство с её формами и умение точно передавать её карандашом и кистью.

Уже в первый год его пребывания в академии были присуждены ему две малые серебряные медали за классный рисунок и за вид в окрестностях Санкт-Петербурга. В 1858 году он получил большую серебряную медаль за вид на Валааме, в 1859 году — малую золотую медаль за пейзаж из окрестностей Санкт-Петербурга и, наконец, в 1860 году — большую золотую медаль за два вида местности Кукко, на Валааме.



И. Н. Крамской. Портрет И. И. Шишкина

Приобретя вместе с этой последней наградой право на поездку за границу в качестве пенсионера академии, он отправился в 1861 году в Мюнхен, посещал там мастерские известных художников Бенно и Франца Адамов, пользовавшихся большой популярностью анималистов, а затем в 1863 году перебрался в Цюрих, где под руководством профессора Р. Коллера, считавшегося тогда одним из лучших изобразителей животных, срисовывал и писал последних с натуры.

В Цюрихе попробовал впервые гравировать «царской водкой». Отсюда он сделал экскурсию в Женеву с целью ознакомиться с работами Ф. Диде и А. Калама, а потом переехал в Дюссельдорф и написал там по заказу Н. Быкова «Вид в окрестностях Дюссельдорфа» — картину, которая, будучи прислана в Санкт-Петербург, доставила художнику звание академика.


«Вид в окрестностях Дюссельдорфа»


Иван Шишкин «Вид в окрестностях Дюссельдорфа», 1864-65 г.г.

За границей, помимо живописи, он много занимался рисунками пером; произведения его в этом роде приводили в удивление иностранцев, и некоторые были помещены в Дюссельдорфском музее рядом с рисунками первоклассных европейских мастеров.


И.И. Шишкин и А.В. Гине в студии на острове Валаам (Шишкин)

Затосковав по отечеству, в 1866 году вернулся в Санкт-Петербург до истечения срока своего пенсионерства. С той поры он нередко предпринимал путешествия с художественной целью по России, почти ежегодно выставлял свои произведения сначала в академии.

После того как учредилось Товарищество передвижных выставок, на этих выставках производил рисунки пером.

С 1870 года, примкнув к образовавшемуся в Санкт-Петербурге кружку аквафортистов, принялся снова за гравирование «царской водкой», которое уже не покидал до конца своей жизни, посвящая ему почти столько же времени, сколько и живописи. Все эти работы с каждым годом увеличивали за ним репутацию одного из лучших русских живописцев пейзажа и бесподобного аквафортиста.

Художник владел усадьбой в деревне Выра (ныне — Гатчинский район Ленинградской области).

Дом, в котором жил И.И. Шишкин




Дом-музей Ивана Ивановича Шишкина в Елабуге


Иван Шишкин - Автопортрет -1886 г.


Иван Шишкин «Перед зеркалом. За чтением письма», 1870

На картине изображена первая жена художника, Евгения Шишкина (сестра художника Федора Васильева)

Семья :

Первая жена Евгения Александровна Шишкина (Васильева), сестра Ф. А. Васильева (умерла в 1874).
В этом браке у Шишкина было трое детей: сыновья Владимир (1871—1873) и Константин (1873—1875), дочь Лидия (1869—1931). Вторая жена Лагода-Шишкина, Ольга Антоновна (1850—1881) — художница-пейзажистка, ученица Шишкина в Академии. Дочь — Ксения.


Шишкин И. И. (1872) Лесная глушь

В 1873 году академия возвела его в звание профессора за приобретённую ею картину «Лесная глушь». После вступления в действие нового устава академии, в 1892 году был приглашён руководить её учебной пейзажной мастерской, но по различным обстоятельствам исполнял эту должность недолго.

Он умер скоропостижно в Петербурге 8 (20) марта 1898, сидя за мольбертом, работая над новой картиной. Был похоронен на Смоленском православном кладбище.

В 1950 году прах художника был перенесён вместе с памятником на Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры.



Иван Шишкин «Осень на Крестовском острове», 1892


Иван Шишкин «Вечер», 1871 г.


Иван Шишкин «Прозрачный лес»


Иван Шишкин «Сосновый бор»


Иван Шишкин «В лесу графини Мордовиной. Петерго», 1891 г.


Иван Шишкин «Корабельная роща», 1898 г.


Иван Шишкин «Зима в лесу. Иней», 1877 г.


Иван Шишкин «Зима», 1890 г.


Иван Шишкин «На опушке солнечного света», 1897 г.


Иван Шишкин «Сосновый бор», 1866 г.


Иван Шишкин «Первый снег», 1875 г.


Иван Шишкин «На севере диком», 1891 г.


Иван Шишкин «Лес», 1880 г.


Иван Шишкин «Родник в лесу», 1892 г.

Воспроизводить леса и природу родной стороны без прикрас, реалистично и правдиво – вот то, к чему всегда стремился Иван Иванович Шишкин.

И когда летом 1872 года на выставке, которую организовало петербургское Общество поощрения художников, была представлена его работа «Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии», она произвела огромное впечатление не только на зрителей, но и на критиков, и на коллег по искусству.

Мастерство, великое знание натуры, тщательность выписанных деталей просто изумляет и поражает. Можно сказать, что написанием этой картины ознаменовался переход художника к настоящей творческой зрелости.


Иван Шишкин «Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии», 1972 г.

Каким могучим и величавым предстает русский лес. Каждое дерево имеет свою индивидуальность, свою «судьбу». Вот в центре крепкие исполины, широко и свободно раскинувшие свои ветви и кроны. Под ними - смешные и неуклюжие медвежата, которые выбрались на солнечное местечко, чтобы поживиться чем-то съестным и напиться воды из прозрачного и холодного ручья.

Вот сломанный ветрами, с острыми изломами половинчатый ствол. А рядом - поваленное сухое, а когда-то с крепкими корнями, дерево. Между ними молодые, тянущиеся к солнцу деревца. А возле воды, справа и слева, старые кряжистые пни, отжившие свой век, да белесые валуны.

Весь пейзаж пропитан огромной любовью художника к родному русскому краю. Как гордо и внушительно, спокойно и горделиво стоят эти вековые деревья, как тихо и безмятежно в сосновом бору в прекрасный летний день. Только большая птица бесшумно парит в звенящем воздухе.

Иван Иванович обладал гениальным талантом создать пейзаж так, как будто это иллюстрация к сказочному сюжету. Но начиная разглядывать его, зритель видит настолько реалистичную картинку, с каждой прорисованной травинкой, веточкой и камешком, что можно только бесконечно удивляться его способностям, терпению и мастерству.


Иван Шишкин «Сторожка в лесу», 1870 г.


Иван Шишкин «Дубовая роща», 1887 г.



В этом видео рассмотрена замечательная картина русского пейзажиста Ивана Ивановича Шишкина - "Дубовая роща". Картина настолько поражает своей реалистичностью, что кажется, будто ты в данный момент находишься среди дубов в лесу. Очень красивая.


Иван Шишкин «Полдень. В окрестностях Москвы», 1869 г.

Иван Шишкин «Дорога во ржи», 1866 г.


Иван Шишкин «Перед грозой», 1884 г.



ИСТОЧНИК

Биография и картины Ивана Ивановича Шишкина

Шишкин, Иван Иванович - Википедия









Ник ქეთი მასწავლებელი зарегистрирован


Комментариев нет:

Отправить комментарий