Архитектурный стиль и внешние особенности Исаакиевского собора Храм является самым поздним в России зданием, построенным в классическом стиле, его ампирном варианте. В многочисленных элементах декора просматриваются неоренессанс и даже возврат к барокко. Скульптурные композиции портиков и статуи – это веяние западных христианских традиций. Они символизируют прославление Господа Иисуса Христа, его учеников и последователей, выполнены знаменитыми скульпторами – Витали, Клодтом, Логановским, Лемером. Северный фасад, обращенный к Неве и Медному всаднику, – символ торжества христианства и, одновременно, величия государства. Фраза «Господи, силою твоею возвеселится царь» на фризе портика подчеркивает обе идеи. Фронтон портика – относится к Светлому Воскресению. Над ним скульптуры Апостолов Петра, Павла и Иоанна. В арочных нишах по бокам дверей – Страсти Христовы – несение Креста и положение во гроб, на воротах – вход в Иерусалим и бичевание Христа. Северный фронтон. «Воскресение Христа»
Апостол Пётр
Апостол Павел
Евангелист Иоанн
Правая ниша «Положение в гроб»
Северная дверь собора
Южный фасад выходит на Исаакиевскую площадь (с конным памятником Николаю I по проекту Монферрана в исполнении Клодта). Все его символы относятся к Рождеству Христову: на фронтоне – поклонение волхвов, в придверных нишах – Благовещение и избиение младенцев, на дверях – Сретение и бегство Святого Семейства в Египет. Апостолы на крыше портика – Андрей, Филипп и Матфей.Вид на южный фасад
Барельеф «Поклонение волхвов»
Левая ниша. «Благовещение»
Апостол Андрей
Апостол Филипп
Апостол Матфей
Правая ниша. «Избиение младенцев»
Южные двери
Западный фасад – главный вход в собор. Он посвящен Исаакию Далматскому. На фронтоне – поклонение святому византийского императора Феодосия и его супруги. Современники связывали этих персонажей с императорской четой – Николаем I и Александрой Федоровной. В левом углу полулежащая фигура с макетом собора в руках – сам архитектор Монферран. На воротах – символы чудес Христовых – Нагорная проповедь, воскрешение Лазаря и исцеление расслабленного. Апостолы наверху – Фома, Марк и Варфоломей. Барельеф «Встреча Исаакия Далматского с императором Феодосием»
Барельеф с изображением Монферрана
Фрагмент западного фронтона «Встреча Исаакия Далматского с императором Феодосием»
Апостол Фома
Апостол Варфоломей
Евангелист Марк
Западные двери Восточный фасад – алтарная часть. Символизирует борьбу за чистоту учения Христова. На фронтоне изображен Исаакий Далматский, преграждающий путь императору-отступнику Валенту. Апостолы над портиком – Иаков, Лука и Симон. Коленопреклоненные ангелы на углах крыши держат факелы, зажигавшиеся по великим праздникам. Восточный фронтон «Исаакий Далматский останавливает императора Валента»
Апостол Иаков
Апостол Симон
Евангелист Лука Колоннада
На смотровую площадку с колоннадой (уровень настоящего птичьего полета) ведут 200 ступеней. Ее окна – основной источник естественного света для помещения храма. Винтовые внутренние лестницы для подъема и спуска – разные. Выше колоннады – балюстрада с 24 скульптурами ангелов.Малые купола
Колонны Исаакиевского собора
1 источник 2 источник - Исаакиевский_собор 3 источник Смотровая площадка Продолжение следует ... |
- ➥მთავარი გვერდი - Главная страница
- ➥ ბლოგის შექმნის მიზანი
- ➥ ჩემ შესახებ
- ➥ სამოტივაციო წერილი
- ➥ დიპლომი, სერტიფიკატები და ცნობები
- ➥ ბლოგის რუკა
- ➥ ზღაპრები
- ➥ ჩემი ბლოგები და ვებ გვერდები
- ➥ ჩემი სადამრიგებლო კლასი
- ➥ Русский язык-რუსული ენა
- ➥ ჩემი პრეზენტაციები
- ➥ სიმღერები
- ➥ ჩემს მიერ შექმნილი სასწავლო დამხმარე რესურსები
- ➥ რუსული ანბანის ასოები
- ➥ სასწავლო წლის კალენდარი
- ➥ სასწავლო გეგმა მეორე უცხოურ ენაში
- ➥ ჩემი სადამრიგებლო კლასი 2007 - 2015 სასწ.წ.
- ➥ ბლოგი - რუსული როგორც უცხო ენა - РКИ
четверг, 20 марта 2025 г.
Исаакиевский собор-крупнейший православный храм Северной столицы (часть вторая)
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий