понедельник, 25 июля 2016 г.

Картина Шишкина "Зима". 1890 г.



Краткое описание картины Шишкина "Зима."


Во все времена русским пейзажем любовались и восхищались. Истинные знатоки и любители природы ценят подобные полотна, ведь им присущ тонкий психологизм, правдивость, мягкие краски и даже своеобразная мощь. Все это особенно важно для тех, кто умеет наслаждаться увиденным, понимать и чувствовать красоту природы. И.И. Шишкин – это один из самых знаменитых пейзажистов России. Он мог легко и искусно изобразить морозную свежесть, утреннее солнце, золотистые листья и березовые рощи. При этом его полотна в точности передают действительность без приукрашиваний.

Картина Шишкина Зима была написала в 1890 году. Достаточно одного взгляда на полотно, чтобы почувствовать красоту зимы ее умиротворение, холодное спокойствие и по-своему праздничную и торжественную атмосферу. На переднем плане видна заснеженная лесная поляна. Возникает ощущение, что недавно прошла буря. Сильный ветер поломал сухие деревья, и теперь их ветви и стволы лежат на мерзлой земле, прикрытые высокими сугробами. В центре стоит несколько небольших елочек. Буря их пощадила, а снег аккуратно прикрыл, подарив надежную защиту от мороза. Кажется, что с первыми лучами весеннего солнца они встрепенутся и пойдут в рост. Подобная группа елей заметна и в правой части полотна. Слева видны кусты. Их ветви покрыты блестящим инеем. Они выделяются на фоне соседних деревьев. По сторонам расположены высокие сосны. Оттенок их коры меняется от почти черного до теплого красно-коричневого.

Шишкину удалось очень рельефно изобразить снег. Рассматривая полотно, можно заметить все холмики и даже мельчайшие ямки. У тонких натур возникнет желание протянуть к картине руку, чтобы потрогать снег.

Создается впечатление, что картина Шишкина Зима окутана легкой розовой дымкой. Кажется, что это один из зимних закатов, когда солнце не спеша прячется за горизонт. Особое внимание стоит обратить на задний план. Там виды сосны, уходящие вдаль. Это дает понять, что лес очень большой, он раскинулся на многие километры.

Все детали на полотне выписаны очень точно и тщательно. Благодаря мастерству и технике художника можно рассмотреть оттенки холодного низкого зимнего неба. При этом кажется, что чувствуешь незабываемый характерный запах зимнего воздуха. Кора деревьев изображена настолько реалистично и живо, что хочется ее потрогать и ощутить шершавость.

Автор полотна – настоящий романтик. Он тонко чувствует природу и воспевает ее красоту. Картина Шишкина Зима свидетельствует о том, что художник – пейзажист по призванию. Современники не зря назвали Шишкина художником совершенной действительности, ведь у этого талантливого мастера есть много преимуществ. Так, он умеет рисовать без прикрас, в точности передавая реальность. Он не пытается что-то сгладить или изобразить пригляднее. Шишкин не боится правды, потому его пейзажи всегда ценились. В них чувствуется трепетная и вместе с тем могучая душа природы и ее русский характер. Все это достигается благодаря правдивости и точности изображения.

Сегодня картина находится в Русском музее в Санкт Петербурге, ее размер составлянт 126 на 204 см.

ИСТОЧНИК

***
В этой картине увидели мы
Оцепенение русской природы,
Заиндевелое царство зимы –
Шишкин, коснувшись его мимоходом,

Зимний, холодный день нарисовал.
Этот мотив в его творчестве редко
Мы повстречаем. Мороз лес сковал.
Птица какая-то дремлет на ветке.

Солнечный луч осветил в глубине
Розовым слабеньким светом поляну,
На её фоне в лесной тишине
Дремлют деревья переднего плана.

Всё привлекает художника взор:
Солнечный свет, что чуть-чуть голубеет,
Веток деревьев ритмичный узор.
Как силуэты их быстро темнеют!

В хвойном лесу погрузилось всё в тень.
Прыгают отблески солнца по снегу.
Быстро темнеет. Кончается день.
Чуть розовеет вечернее небо.

Царство безмолвного зимнего сна
Изобразил живописец правдиво.
Лес зачарован... Царит тишина...
Всё выразительно, очень красиво!..


© Copyright: Иван Есаулков, 2013
Рамочки от Ларки

Комментариев нет:

Отправить комментарий